从申请入党至今我已经经受了党组织的一些考验,我也学到了很多的知识。这其中离不开党组织的关心教育和培养。我想我要继续努力不辜负党组织的期望。今年大学生就业的压力很大,我想就这个问题写一篇思想汇报给党组织关于这个方面。据预计,2010年我国大学生毕业生人数将达649万,大学毕业生就业难的问题将会更加突出。对此,我认为大学生毕业生就业须理性、有信心。
第一,思路要放开。就业,是一个人生存和发展的最基本的条件。作为大学毕业生,除了继续深造之外,首要的任务就是要千方百计地寻求就业。但今年毕业的大学生比往年更多,又恰逢全球性金融危机,给大学毕业生们的就业带来了更大的困难。所以,大学毕业生寻求就业一定要放开思路,一定要平和心态。十多年的寒窗苦读,让一些大学毕业生对就业产生了过高的期望值,总希望能够得到一份让人高看的工作。有理想没错,但不能好高骛远。大学毕业生也是一个普通的人,鱼要喝水人要吃饭,找到饭碗是第一要务。要把自己仍然当作一个农民、工人看待,要清醒地认识到自己还是要从零开始。不要囿于面子。北大才子卖肉,不是耻辱而是佳话。走自己的路,让别说去。“七十二行,行行出状元。”要有不怕吃苦受累。“宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来。”要有敢于吃尽苦中苦的决心。
第二,决不勉强自己。大学毕业生不能太高看自己,但也不能过分勉强自己。就业一定要根据自己的兴趣爱好、所学专业、优点长处来寻求就业,这样才能充分发挥自己的长处,才能干出名堂,才能使一生事业不走弯路。如果太勉强自己,拿着工作干不好,害了人家容纳你的单位,更害得自己用缺点和短处去跟人家的优点和长处竞赛,最终走了冤枉路,打击了自己的自信心,误了自己的前程。
第三,必须要严防陷阱。面对今年的大学毕业生就业难的形式,一些别有用心者和不法分子也纷纷出笼,乘机占大学毕业生们的便宜。有的希望得到政府关于安排大学毕业生的优惠政策,或者应付政府关于安排大学毕业生就业的任务或压力,采取有聘无职的假招聘等欺骗手段,让你劳神费力,结果是“竹篮打水——一场空。”有的纯粹是打着招聘的幌子,行骗财骗色之实。如果大学毕业生们没有清醒的头脑,到头来必将落得个伤心、伤财、伤志的悲惨下场。
第四,要有信心。温家宝总理说得好:“信心比黄金更重要。”诗仙李白自信“天生我才必有用。”农民也说“一棵草必有一颗露水养”、“虽然大河里的石头多,但是从来没有卡死过螃蟹。”更何况今年为了大学毕业生就业、创业,中央已经出台了一系列的优惠政策,更何况大学毕业生们已经“磨剑”十数年,怎么会有跨不过去的坎呢?就业无路,创业有门。请大学毕业生们到大街上去看一看,街边的一个邮亭、一张几尺长宽的油布,甚至还有一个手臂上的挎蓝、肩上的一个挑担,也照常养活一家人。
总之,大学生毕业生就业须理性、有信心。正如毛泽东同志所说:“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。”理性,就可以少缴或不缴学费,少走或不走弯路;信心,就让你大胆地往前走,只要走过去了,定是一片天。衷心地祝愿大学毕业生们:“柳暗花明又一村”!