我自幼喜欢照相。
从我有印象的年份开始,五花八门的相机已开始大行其道。小时候的我便在这些照片中迷了眼,且惊且喜于它们是如何定格住本该稍纵即逝的点滴瞬间的。到了如今的年龄我才逐渐明白,照相机所拍下的,大抵是本就该珍藏于我们内心最深处的美好。
风拂过相册,翻到那一年的我和北京。那时的我大约十四五岁,与同学一起到北京旅行。_的小贩星星点点,其中一台ATM机旁的彩照摊贩吸引了我的注意。5元一张,即拍即洗的相片恰好满足我的预期。尽管照片质量实在不佳,但那之后的北京之旅,我始终如相片上笑得那样开心。
又过了一两年,我已拥有了自己的“傻瓜相机”。可阴差阳错地,我并没有在赴巴厘岛时带上它,而同行者又素来没有拍照留念的习惯。从飞机起飞到落地,我始终闷闷不乐;我在害怕,害怕失去那记录的工具,会连这些珍贵的记忆也一并失去。可是我错了。哪怕现如今,我坐在这儿写下这些文字的时候,脑海中尘封的往事依然像开了闸的水流涓涓涌出。那天的海波、沙滩、微风以及伙伴们的笑颜,或如清泉或如潮流般滋润、温暖我的心。
这一年的旅途没有相机陪伴,我依旧乐此不疲收获颇丰,自此我不禁怀疑,相片的意义究竟何在?
直到那天,我无意间注意到我的外婆正一手拿着电话,一手捻着黑白泛黄的老照片兀自出神。这是我第一次亲见这样的老照片,竟不自觉地为它所震撼了。再普通不过的毕业照,却映出这二三十人最纯真、最美好的年代。我没有打扰外婆,因为听故事的机会今后有的是。思绪似乎回到了北京,那张5元的小照片。我清晰地记得当时笑得憨憨的我,更无比清楚地在脑海中勾勒出当年在各个景点前手舞足蹈的我们。是啊,这一张张照片正是岁月的积淀,它们就好像打开记忆大门的钥匙,又好似通向心灵彼岸的桥梁。
前些天从内蒙古回来,让我的朋友拍了不少照片,但我并不急于拿到这些底稿。且让我回味片刻吧。那华美的草原、萧瑟的鹿道、美丽的姑娘以及与我相伴偕行的挚友,在我眼前浮现闪烁。它们或许失去了本真的色彩,但这珍存于心底的回忆,岂不远胜过无论是黑白还是全彩的相片吗?
这便是我给出的答案了:黑白照片会泛黄,但记忆不会泛黄;电子照片会遗失,而快乐不会遗失。无论是黑白胶片还是数码科技的时代,只要拥有那颗心,就能定格住我们的,岁月静好。