在朝鲜民主主义共和国1986年出版的五百万分之一地图上,海拔一千多米的五圣山在上面难觅踪迹,但海拔不足五百米的上甘岭却赫然标注在上面。“哦,这就是上甘岭!”,有人感叹道。
时间回到一九五二年那个硝烟弥漫的秋天。联合国军已经在九月接连夺取了北朝鲜人重兵是的,这就是上甘岭。它定格了西方的震惊、中国人民的骄傲和中国军队的自豪。当然,还有一万多中国人民志愿军将士的鲜血与生命。把守的伤心岭和喋血山岭。美八军司令将下一个目标锁定在了上甘岭。范弗里特准备动用七万余人的庞大兵力,用二百人的代价和五天的时间拿下这个山丘。在志愿军总指挥部内,彭德怀指着地图对十五军军长秦基伟说:“谁丢了五圣山,谁就要对朝鲜的历史负责!丢了它,我们将退后二百公里,无险可守!”上甘岭是五圣山的门户,此时驻防此地的是秦基伟自己都不认为是主力的十五军四十五师。
一九五二年十月十四日凌晨,战斗打响。
第一天,通往前沿阵地的电话线路全部中断。美军三百二十多门重炮不停地向山头倾泻钢铁。师长崔建功眼睁睁看着敌人爬上山头,任由战士们各自为战。这一天,上甘岭主峰标高被整整削低了两米,寸草不剩。
即便是这样,将士们浴血奋战,坚持到第四天后,四十五师才因伤亡过大而退入坑道,表面阵地全部失守。战士们在坑道中与敌人的顽强周旋为后方囤积弹药、准备反击赢得了时间。
十月三十日,四十五军倾全力发动反击。我方一百三十三门重炮发出震天动地的怒吼。五小时后,志愿军收复阵地。此后的十多天里,联合国军又发动多次反攻。十一月十五日,四十五师最后一个连队增援到位。连长赵黑林趴在敌人尸体上在一个纸条上写下:“我巩固了阵地,敌人上不来了。”
至此,上甘岭战役以我方的胜利告终。历史在这一刻定格,红旗将永远飘扬在上甘岭主峰,再无人打扰。从此,联合国军再无发动过营以上规模的进攻;从此,朝鲜的疆界稳定下来;从此,中国成为大的国家之一。
五十七年过去了,历史已记不住那一万多将士的姓名了。他们已经和五圣山揉合在一起了。人们能记得的就是那象征民族精神、民族觉醒和中国军魂的伟大定格!
人民英雄永垂不朽啊!