进一步,逼虎伤人;退一步,海阔天空题记
在生活当中,有许多因为一时的冲动,而造成了不必要的后果,如果这些人在冲动之时能够想一想冲动的后果,我看他们就会冷静下来,避免这些严重的后果。
我曾经听过这么一个故事:一位猎人在家里养了一只狼狗,每当他离家出门打猎时,这只狼狗都会细心照料他年幼的孩子。可是有一天,猎人回家后发现狼狗的嘴上沾满鲜血,自己的孩子不知去向了,当他被怒气冲昏头的时候,认为是狼狗肚子饿了,对孩子下了毒手,一气之下举起了猎枪,把狼狗给打死了。当狼狗倒地后,房屋里传出了“呜呜呜呜”的哭声,猎人急忙走了进去,看见他那心爱的孩子从床底爬了出来。原来,有一只毒蛇想要伤害这个孩子,狼狗为了保护孩子,和毒蛇进行了一场搏斗,把毒蛇给吃掉了,孩子因为害怕,所以爬进床底。猎人知道后痛哭不已,一条忠心耿耿的狼狗,死在了自己的抢下。
讲完了这个故事,就来说说我自己吧。
我也曾干过冲动的事情:那是在三年级的时候,有一次我放学回到家,发现书房被表弟弄得乱糟糟的,正好我眼睛尖,看见我最喜欢的飞机模型的机翼折断了。顿时,一股怒气充满了我的脑袋,我气势汹汹地走过去,挥起拳头就在表弟的脸上重重打了一拳,鼻血流了出来,表弟尖叫一声,哇哇大哭起来,妈妈闻声而来,问我这是怎么回事,我告诉了妈妈来龙去脉,妈妈说飞机模型是她做卫生时候弄坏的,之后妈妈就带表弟去医院了。回来后,我就受到了惩罚,被妈妈狠狠的骂了一顿,这只是一方面的惩罚,还有一方面是心理上的惩罚,那几天晚上都睡不着觉,感到很自责,为什么这么冲动,连现在见表弟都会有这种感觉。
我要对大家说,冲动是魔鬼,人不管遇到什么事都要冷静,只有冷静才会解决好问题。