我是何其荣幸,拥有生命。
生命是一支冗长的歌,它铭刻在世界每个角落,生生不息。
在我家一楼的公用大厅,早晚坐着一个老人,他花白的头发,沧桑的目光。岁月仿佛揉皱了他的脸庞,划出年迈的棱角。他总怀抱一把琵琶,轻轻弹唱,口里哼着一支不知名的曲。我问他,这曲叫什么名字。他只一笑。“我自编的。”老人有六十岁了,年轻时是个保安,他从小的理想便是成为歌手,或是作曲家。“想着想着就老了,也只能弹弹琵琶,年轻时没条件,老了条件好了,却也唱不动了。”老人脸上带着随和的笑。老人无儿无女,也只能与其余老友下下棋,傍晚却又独自坐在长椅上,自弹自唱。他喜欢小孩子。“要是我有孙子的话,也该这么高了吧,呵呵。”他在空中比了一个高度,我坐在一旁,清晰地闻见他话里的落寞。我时常看见他买一大袋食材回家,一个人总用不完。有时也会与我搭话。“小姑娘中学了吧?长这么高呀。年轻真好。”我听着他话里夹杂着的老年人特有的沉郁,也只是付之一笑,草草回答了几句。
我长久以来,一直怜惜他的不幸。他的孤单寂寥,深烙在他佝偻的背影里。
不知几天过去,我在电视上看见一个少女的遭遇,在灾难中消逝的鲜活的生命。我开始重新审视生命。
下了一楼,老人抱着琵琶在长椅上弹唱,几个居民为他驻足倾听。
拥有生命,便是一种幸运。
能嗅见阳光的清香,能听见花开的微响,能收到他人的目光,能拥抱世界的繁华。生命是一场绚丽的盛宴。
老人不幸,却也有幸。他能在最静谧的生命的末尾,怀抱着琵琶,哼唱着自己最爱的曲子。无形之间,生命给他了了一个最美的心愿,给了他一段静好的岁月。
活着是一种幸运,它赋予你寻找美丽的机会。
我就这样陶醉在生命里。看时光冗长,听岁月静好。