真好!时值周末,我们一家来到南京旅游。一下火车,我就在盘算着我们这次是去梅花山、莫愁湖,还是去雨花台、玄武湖,抑或是去博物馆?然而,正当我在苦苦思索、抉择时,一件怪事发生了。
一位年轻小伙子,见我们一家人出站,在人群中左挤右挤,来到我们面前。他连脸上的汗珠都没擦,就问道:“嗨!你们几位报销车票吗?”听到我们“不”的回答后,他嘴角一扬,说道:“那么,你们把车票给我吧。反正也没用,就给我吧!”可妈妈怎么也不同意。我心中产生一丝不解:“妈妈不是挺随和的吗?怎么今天这么小气,连废票也不舍得?”我刚想发问,妈妈便给了我一个提示:好好观察!
这时,小伙子正三步并作两步地跑到一位提着麻袋的农民伯伯那儿。在碰了一鼻子的灰后,他一挑眉、一瞪眼、一捞袖口,一阵疾如雨点的拳击随着“让你不给,老子今天要揍到你给为止,我打死你……”的话语落在农民伯伯身上。终于,农民伯伯招架不住,把车票给了他。这时,一位民警提着警棍,大步向这儿走来,那家伙一愣,三下两下挤过人群,灰溜溜地跑了。看着他那软硬兼施的手段和见到警察像老鼠见猫的样子,我心中多了一份厌恶和疑惑。
最后,还是妈妈揭开了谜底:“这些人,单位可以报销车票,为了能得到更多的利益,他们把要到的废票也拿去报销,于是就得到了一笔钱财,一笔投机取巧、损害集体利益的钱财。我们来算一笔帐:一张北京到南京的车票是200元,他如果要到五、六张车票,就能得到一千多元,一笔不义之财就这样飞进了他的口袋里。”我听了后,义愤填膺。
这些人为什么会钻“车票报销”的空子呢?我认为,这与个人素质、管理措施和法制规定都有关系。如果一方面加强企业员工的素质,另一方面强化管理、严厉惩治,同时完善法规,按员工的实际情况对车票报销的数量进行控制,实行“三手抓”,这样的问题就能得到根本解决。
利益,是一把双刃剑。适当的利益可以振奋精神、激发人的干劲和斗志;而通过不良渠道获得的利益,往往会令人身败名裂。请把握好这把双刃剑,别让它砍伤了自己!