我的家乡在美丽的文明古城——丽江。这儿是古老文化“东巴文”的发源地,也是古老朴实的民族——纳西族的居住地。
这儿有着古老的文明,到处居住着热情好客的纳西族人民。当时的太平军在这儿打过大胜仗,红军长征时,在这儿播下过革命的种子。因此,这儿有着古老、悠久、灿烂的文化。为这,丽江老城没有修公路,也没有建筑高楼大厦。
丽江的名胜古迹星罗棋布,数不胜数。在丽江的西南边有个石鼓镇,石鼓镇里有个石鼓亭,放着一面巨大的石鼓,它的直径,要比我双手侧平举还要长得多,厚度足有一尺。传说这是天上的两个大力士在夜里运石头时,不小心落到这儿的。其实,它是太平天国时候,太平军在这儿打了胜仗之后留下的。上面刻着蝇头大小的字,记载着太平军的丰功伟绩。 告别石鼓亭,沿着小路便来到了小有名气的长江第一湾。沿江两岸,垂柳依依,云母片在金色的沙滩中闪闪发光。那绿缎般清澈的金沙江水,衬托着多姿多彩、美丽宁静的小村庄,缓缓流淌,发出哗哗的轻快响声。这响声,在旷野中显得十分悦耳动听。然后,注入长江的另一条支流,两江相撞,顿时,波涛汹涌,白浪滔天,轰隆隆、轰隆隆……犹如万马奔腾,呼啸着流向远方,声势浩大,势不可挡。
沿着长江第一湾往下走,走到了一个由两座靠得很近的小峰组成的深涧,这便是闻名于世的“虎跳峡”了。这儿的两山垂直陡峭,山涧又很狭窄,滚滚的江水来到这里,更加汹涌澎湃,好像千万辆坦克一齐开动,那声音仿佛打闷雷一般。
在长江第一湾的相对方向,有一座山叫“象山”,真是名副其实。远远看去,只见那头大“象”卧在地上,眺望远方,表现了它对美好的大自然的无限向往。
离开大“象”来到玉峰寺,这里有一棵开九蕊十八瓣的300多年的老茶花树,枝繁叶茂,花朵之多,堪称一绝。。
在“象山”脚下的黑龙潭公园里,有个黑龙潭,水草茂盛,鱼儿在水中追逐嬉戏。紧挨黑龙潭,公园的旁边,有个白龙潭,在夕阳照射下,金光熠熠,潭中的角亭和石拱映在水中,使你久看不厌,流连忘返。
啊。我的家乡——丽江!你风景如画,美不胜收。