在我们稷山,春节有许多习俗,如贴春联、挂灯笼、放鞭炮、吃饺子等。而我们家里,还有一个有意义的活动:讲故事。
妈妈的声音总是那么娓娓动听,我百听不厌:
在一个小村子里,有一个叫年的怪兽,它住在水里。每次春节,年就会在村子里吃人,人们决定到山上去躲避年。有一年春节,村子里来了一位客人,而人们当时正在整理东西准备上山躲避年,就没有发现他。后来,一位老奶奶看见了这位客人,便好心地给他讲了年要来害人的事,让他赶快去山上躲躲。可这位客人一点也不惊慌,他说:“没事,我今晚就住在你家里,帮你们把年赶跑。”老奶奶不相信他,连着劝了他好几遍,可他仍然坚持住在老奶奶家里。没办法,老奶奶只好自己去了山上。
晚上,年果然又来到村子里吃人了。可是它找遍了整个村子,都没有发现人。这时,年听到老奶奶家的院子里有一阵响声,跑过去一看,呀!大门上贴着火红火红的东西,顿时感觉害怕。接着,屋子里跑出来一个穿着红色衣服的人,手里提着一串鞭炮,直向年冲来。年吓得落荒而逃,从此再也没出现。
至此以后,每逢过年,家家户户都要贴大红的春联,放响亮的鞭炮,以此来驱赶年。
故事讲完了,奶奶的饺子也煮好了,我们一家人围坐在一起,吃着香喷喷的饺子,聊着贴心的话儿,别提有多高兴了。