传说
年慢慢的来了,家家户户庆团圆。除夕的晚上,吃完团圆饭,看春晚的时候,我突然想到一个问题,就问妈妈:“年到底是什么?为什么要过年呢?”听完我的问题,妈妈就给我讲了一个关于年兽的故事。
传说,年是一只沉睡在深海里的一种怪兽,叫年兽,它只有在一年中最后的一天——第365天的时候,才会苏醒,爬到陆地上寻找食物。苏醒的年兽能吃很多东西,而且什么都吃。比如:大树、小花和小草,但它最喜欢吃小孩子了,就像我们爱吃肉一样。
从前,有个老奶奶,年兽吃了她的儿子,所以,今年她准备和年兽拼个你死我活。在大家都逃/跑的时候,唯独只有老奶奶坐在院子里等着年兽的到来。这时,一个老爷爷来问她要食物,老奶奶就给了她一点儿饺子,老爷爷问到:“别人都在逃,你为什么不逃呢?”老奶奶说:“年兽吃了我的孩子,我要为儿子报仇。”
老爷爷听完后,就在老奶奶家的门上贴了两张红纸。到了晚上,年兽来了,看到两张红纸,觉得非常刺眼,它大叫一声,逃跑了。以后,人们在过年时,就学着老奶奶在自家的门上都贴上了红纸,从此以后,年兽再也没来吃过小孩。
听了妈妈的故事,我终于知道了年的来历。小朋友,看了我的作文,你一定也知道这个传说了吧。