错过作文
赤着脚,漫步在海边,踩在细腻而柔软的沙滩上,有一种脚踏实地的自在。海浪翻卷起层层白沫,哔哔哔,一波又一波地冲刷着海滩。刚浸过脚踝,转瞬又退却,海滩上顿时留下形形色色的贝壳。在欣喜中,我俯下身子捡拾着,小心地洗净沙子,宝贝似地放进口袋里。沿着海岸线一路搜寻,不知不觉,太阳西斜,它收敛起刺眼的光芒,像个害羞的姑娘露着红红的脸,海风裹挟着一丝腥味吹来,海面波光粼粼,落日的余晖将海面变得金光闪耀。天空本是淡蓝色的,慢慢颜色变浓,更显得蓝,像画家用蓝色层层晕染,周围的天空黄里透紫,反射到海面,海水焕发出梦幻多姿的光彩。太阳涨红了圆圆的脸颊,越来越红艳,晚霞像一团湿润的水粉在天际弥漫开来,海面上顿时展开了一幅瑰丽的锦缎。这时,远处的岛屿,海滩上的人们全笼罩在这片金色中。
我凝视天际,心沉醉了。这是太阳留给人们的回忆,此刻我浮想联翩,情不自禁地伸出手去拥抱太阳,鸽鸣声声,为日子的轮回奏响乐章。夕阳惋惜地冉冉沉入海中。骤然间,一切暗淡无光,失去了华丽的灵魂。我肃立着不动,半晌没回过神来。
这是寒假我在三亚看到的第一个海上落日,当我们将夕照的壮美告诉购物回来的爸爸时,他欣喜若狂:“我终于可以拍海上日落了!”然而接下来发生的事却让人哭笑不得。后来几天,天总是阴沉沉的,太阳躲在云层里,连一小脸都不露,直到我们离开三亚的最后一刻。结果,海上落日那精彩的瞬间没能定格在相机里。尽管爸爸千里迢迢扛过来的摄影器材在游玩时发挥了极大的作用,但因错过日落,爸爸遗憾万分。
很久以后,当我回味起海边美好时光,爸爸的失望还溢于言表。实际上,爸爸完全可以当天留住这宝贵的影像,可他却不以为然:“明天再来!”而明天,明天的明天却没给他机会。其实,生活中何尝不是这样:以为有的是时间,有的是机会,不料等闲之间,白了少年头。
时光无法倒流,璀璨不能永恒。唯有瞅准机遇,才能抓拍下生命中最美的那个夕阳。