真诚作文
期盼着今年的春节,期盼着你的到来。
去年春节前,坐在饭店的靠背椅上,我的心中既兴奋,又忐忑。我从未想到,在爸爸朋友的聚会上,会有一个外国叔叔。
在爸爸的同学“Noproblem(没问题)”的话语中,在我的急切期盼中,巴西的“Fabiano(法比安诺)”叔叔风尘仆仆地出现在门前。
Fabiano在众人好奇的目光中从容地坐下,跟在座的伯伯叔叔们攀谈着,我的心中有一种抑制不住的冲动——我要和你交谈!但又觉得难以启齿。
你一转脸,看到了紧锁眉头的我。好像一瞬间明白了什么,那种令人感到愉悦的微笑在你的脸上一点一点绽放。你用那种轻松的语调对我说:“Hello,littlegirl。”“Hi。”我心中有了一丝坚定,但声音还是小的如蚊子一般。还是那种平静自然的语调:“Don'tbeshy(别害羞嘛)。”我抬起头,望了望你的脸——那写满真诚的笑容的脸,心情不知不觉间放松下来。那一刻,是你,让我有勇气战胜了自己的胆怯,平生第一次用英语与外国人开口交谈。
不一会儿,饭菜端上来了,是一盆热腾腾的螃蟹。玻璃转盘转到你面前的时候,你的眼睛突然睁大了,用两根手指捏起一半螃蟹,放到胸前,故作滑稽地说:“蟹。”我马上纠正了你的发音,你很认真地跟着我学着蟹的读音,你的神情,你的语调,逗得我们哈哈大笑。见大家笑得前仰后合,你更加兴致勃勃了。一手拿着螃蟹,放到醋碟里一蘸,再放到嘴里吧唧一下,嘴中又发出了“蟹”的字音,大家笑得更欢了。
在我表演唱歌时,虽然你不大听得懂我唱的歌,但还是听得很投入,很专注。唱毕,你噼里啪啦地为我鼓掌,竖起了大拇指,口里不停地说:“good,verygood!”。你的鼓励,深深地鞭策着我。
吃完晚饭,我们来到九峰公园打羽毛球。你动作轻盈地一挡一扣,和对面的叔叔打起了拉锯战。正当我也跃跃欲试准备和你打球时,你却不慎扭伤了脚,你来到我面前,望着我失落的神情,十分抱歉地对我说:“I'msosorry。”
即将回家,我很想和你拍照,留一个纪念。但叔叔要送你去医院拍片,我只好默默地走在你的后面。没想到我的变化逃不出你的法眼,你转过身来,走到我面前,那种微笑依旧愉悦。“Sure。Whynot?(当然可以,为什么不呢)”“Thankyousomuch。”我也笑了。
临别了,你钻进车里,又一次朝我笑了。我目送车子远去,这个不同寻常夜晚就这样结束了。
Fabiano,与你的交往,是那样的轻松幽默愉悦。你说你今年还来,期待着与你相聚的一刻。