真诚作文
忘不了那个真诚的老奶奶。
有一天,我和妈妈去买菜,我们看见一个老奶奶在卖萝卜,有几个人正在挑选,她那萝卜又大又漂亮,感觉又香又脆。我们走过去问萝卜的价格,我心想,这么好的萝卜,肯定要卖很多钱,可是老奶奶却说一斤才要三毛钱,我吃了一惊。妈妈挑了几个最大最好的萝卜放进老奶奶的袋子里,老奶奶把袋子拎起来,放进秤里,认真地称起来。
我借着她称萝卜的工夫,看了看她:头发已经花白,满脸皱纹,一双眼睛虽不大,但还算有神,正一眨不眨地盯着秤上的指数,手上布满老茧,裤子上有一些补丁。我觉得老奶奶好可怜,姥姥和她差不多年纪,可姥姥一个月有一千多退休的工资,天天在家看报,看电视,非常舒服。
“一元五角”老奶奶的话打断了我的思绪。妈妈赶紧掏钱,可掏了半天也没有掏到,她大叫“坏了,我的钱包没有带”我想,老奶奶这下肯定要骂我们,可老奶奶却慈祥地说:“没关系,拿去吧,自己家种的。”妈妈说:“不行,我回家取钱,你等着。”可当我们从家里取钱回来的时候,那个老奶奶已经不在这里了。妈妈说:“这个老人可真好啊,菜给了我们,却没要我们的钱。”
那件事给我的印象太深刻了,老奶奶那么穷,可她并不贪财,真心待人,我一定向她学习。