阳光少年作文
自从看了央视“寻找最美孝心少年”节目,赵文龙这个名字便深深刻在我的心上。这个13岁跟我同龄的男孩,诠释了一个孩子对母亲最深最纯的爱和孝心。
赵文龙曾有一个幸福的三口之家,不幸的是,妈妈患上了尿毒症,昂贵的医药费让爸爸承受不起,所以他和妈妈离婚了。离婚后,龙龙跟着爸爸生活。可龙龙实在担心生活不能自理的妈妈,于是,他做出了人生第一个决定,他要留在妈妈身边照顾她。
龙龙对妈妈体贴入微。每天都要帮妈妈按摩4次,让妈妈舒服些。医院检查出妈妈营养不良,他就在每次从学校去医院的路上捡塑料瓶卖钱。辛辛苦苦地捡了很长时间,用卖瓶子的钱为妈妈买肉做肉丸吃。龙龙做好了饭,把肉丸放在饭里,虽然自己已经很久没吃肉了,但他还是首先想到了妈妈。他让妈妈多吃点肉,自己却吃得很少。虽然他只有13岁,却什么菜都会做。每周三次,龙龙都要带妈妈去医院透析,为此,他要凌晨3点起床,走很远的路,鞋底都磨破了好几双。龙龙无怨无悔,心甘情愿地做这些事,他笑着说:“妈妈不难受,我就比较快乐、幸福。”简短的一句话,却感动了无数人!
在致词礼上,龙龙笑着向人们走来。我简直不敢相信这是一个遭遇不幸的孩子。他的笑容是那么的开朗,那么的亲切,就像一簇温暖的阳光照耀在我的身上。面对生活的磨难,他乐观地笑着,顽强地笑着。龙龙说,他的梦想是考上军校,因为军校会资助学费,这样妈妈就有多一分医治好的希望。龙龙还把捐助过他钱的好心人在一本小小的笔记本记上名字、电话和捐助的数目。他想等将来长大了,再好好回报他们。这是一个多么坚强、乐观、懂得感恩的孩子!
我也是一个13岁的孩子,可我面对一点儿困难就想逃避,就想放弃。平时,难得帮助奶奶做一点家务。如果让我面对龙龙那样的不幸,我一定会束手无策,也许只会哭鼻子吧。
赵文龙,面对不幸毅然扛起照顾妈妈的重任,即使生活艰苦,还是用阳光般的笑颜去面对。他真不愧为“最美孝心少年”!