做最好的自己话题作文
牡丹,以其雍容华贵的风度,贵为花中之王;莲花,以其洁身自好的品格,成就其为花中君子;而那些满山遍野不知名的野花,也以其特有的芬芳,在充满生机的大自然中,秀着独特的自我,成就着各自的美丽。
人也一样。刘邦曾说过:“筹集粮草,安抚百姓,我不如萧何;运筹帷幄,决胜千里,我不如张良;指挥三军。克敌致胜,我不如韩信;然而任人之长,使人各尽其材却非我莫属。”这是一个帝王的开明,但何尝又不是汉朝的兴盛所在。正是因为刘邦的任人唯贤与各具长处的人才的努力,才使汉家王朝兴盛一时。浩瀚长空,若无朵朵白云,怎能显其秀美;朵朵奇葩,若无片片翠叶,怎能显其悦目。可见,美是整体的。美在整体的和谐里,美在事物的每一个组成部分。因此,人无须自卑,无须艳羡,只要努力,只要做最好的自我,你就是一道亮丽的风景。
做最好的自己,就要寻找自身的亮点。因此,我们不要苦恼自身的瑕疵,只要努力,就会有成功的人生。曾有人让庄子当相国,也有人让爱因斯坦当总统,但都被他们拒绝了。为什么?因为他们深知,自己并无治理天下的才能,他们的追求,是浪漫的哲理,是对科学永无止境的探索。他们懂得发挥自身的亮点,做最好的自我。做最好的自我,就要相信自身的力量。“海纳百川,有容乃大”,若无溪流江河的沃灌,那来大海波澜壮阔的驰骋。水滴石穿,一滴水的力量都不容忽视,更何况拥有无穷智慧与理想的我们。不要忽视自己的力量,相信自己就是那画龙点睛的一笔。做最好的自己,何尝不也是一种自信,一种对自我力量的肯定。那就让我们把它变为一个方向,一种力量,向理想,向成功前进吧!