母亲节的感受作文500字
母亲节是一个感恩母亲的节日。许多国家都有本国的母亲节。我们中华民族的母亲节是在农历四月初二,也是中华古代圣贤之一——孟子的生日。之所以把孟子的生日定为母亲节,是因为孟母是中国母亲的代表,而孟子的生日正是孟母成为母亲的日子。
在古代,有许多关于母爱的故事。如“孟母三迁”,讲的是孟子小时候,家住在坟墓附近,孟子经常喜欢在坟墓边玩耍。孟母知道后说:“这里不适合我儿子居住。”于是带着孟子搬到了市场旁。但是,孟子又开始学着商人做买卖。孟母知道后又说:“这里也不适合我儿子居住。”于是又搬到了书院旁边住下来。这时,孟子便学儒生礼仪之事。孟母说:“这里才是适合我儿子居住的地方。”
我的母亲也是十分爱我的。记得在我小时候,我很不自觉,经常不做作业,母亲知道后,每晚都在书桌旁监督我写作业。有一次放学的时候,突然下起了倾盆大雨,而我又没带雨伞。正当我心灰意冷之际,我看到雨中有个人影离我越来越近。仔细一看,原来是母亲。她来给我送雨伞了。回到家的时候,我发现母亲的大衣左边全是湿湿的,才知道在回家的路上,妈妈为了不让我淋湿,就把自己的半个身子伸出伞外,让我不会淋湿。第二天,妈妈就生病了。
母亲对我们的爱是无私的、伟大的,所以我们一定要感恩母亲。