无论是在生活还是学习中,每个人都可能遇到不可预测的“拦路虎”。它可能是我们不认识的字,不会做的题,也可能是生活、工作、学习中遇到的其他困难。
有一次我做作业时,突然被一条“拦路虎”给挡住了前行的通道。我左思右想,思路越来越乱,怎么也想不出头绪来。我终于忍不住了,像往常一样去问妈妈。谁知,我刚一开口,妈妈便摇摇头,对我说:“淇淇,你不能每次都这样。我记得你读二年级的时候,每天一回家都跟我说,妈妈我今天做了一页《玩数学》,老师表扬我了!每周我给你布置的几道难题你也都能做出来。那时候的你很喜欢动脑思考,现在为什么不愿意动脑筋了呢?你自己是可以解决问题的。你一定可以的!加油!”
妈妈的话,让我暂时抛开了烦躁的心情。可是,说起容易做起难,我反复读题,可这死脑筋就是一直转不过弯,一直找不出关键词,所以也就一直理不出头绪。我心急如焚,又拿着卷子怒气冲冲地跑到妈妈面前,带着哭腔说:“妈妈,我想了这样久,怎么还是想不出来?”
妈妈并没有生气,笑盈盈地对我说:“不然你先看看书上有没有类似的例题。”妈妈一提醒,我忽然心里一亮,于是,我便仔细地寻找每一页。我满怀信心,把眼睛睁得大大的,生怕漏掉了一个细节,然而还是没有找到。
妈妈让我把题拿给她看,她就看了一眼,便笑着说:“这么简单,我觉得应该难不倒聪明的淇淇哦!”见我还是一头雾水的样子,妈妈便提示我读一下题目的每一句话,并提醒我着重读其中的几句。我仔仔细细读了好几遍,边读边圈出关键词。经过反复分析和推敲,算式和答案居然不攻自破了。此时的我欣喜若狂地高喊:“妈妈万岁!”
在妈妈的指导下,我靠自己的努力解决了难题,这种喜悦是没有语言能形容的!我终于明白了这个简单的道理,学习要靠自己,生活要靠自己,人生路上一切都要靠自己!