树叶在天空中翩翩起舞,但没有了风,它便不能自由飞翔。
牵牛花开得小巧精致,但没有了篱笆,它便失去了生长的依托。
彩虹如此美丽动人,但没有雨后的阳光,它便难以绽放光彩。
有些人,也许地位显赫、高高在上,但是一旦失去依靠,便什么都不是。所以,人要有点精神——靠自己!作文
世人都认为诸葛亮为了蜀汉鞠躬尽瘁、死而后已,但蜀汉最终未一统天下,反而是三国之中最先灭亡的。人们都说这是因为刘禅软弱无能,我却以为诸葛亮对此有不可推卸的责任。诚然,他为蜀国立下了汗马功劳,但他没有明白做人要靠自己的道理,一味的将所有的事情都为刘禅谋划好、处理好,致使刘禅失去了很多磨练的机会,也逐渐失去了自力更生的能力,因此,蜀汉必然不能振兴。假如诸葛亮凡事不大包大揽,培养刘禅独立自主的能力,也许历史从此要改写,而不是多了个扶不起的阿斗。
人就是要靠自己的辛勤劳动来创造幸福美好的生活。眼下,许多青少年过着衣来伸手饭来张口的寄生虫似的生活,你们可曾想过,一旦离开了父母,离开了出国留学网家庭,如何去生存?因此,我们每个人都要树立自力更生的意识,锻炼自己独立生活的能力,这样幸福的日子才会长久。
一个人的成功要靠自己,一个国家何尝不是如此?
我们伟大的祖国今天已经崛起。回首新中国六十年的风风雨雨,我们能取得今天惊人的成就,正是由于我们国家自力更生艰苦奋斗的光荣传统。新中国成立时,我们顶住了国际上反华势力的压力,自力更生地进...