成长的滋味
童年就似一场梦,弹指一挥就从我们指尖悄悄流走,想回首时却不能多做停留,我们就如同上了发条的木偶一般,一直向前冲,偶尔稍作停留,细细品味着一路走来的滋味,去感悟成长。
童年时成长的滋味。甜甜的,苦苦的,却又酸酸的。
小时,常常蹲在已经被磨到油光发亮的老街上玩树叶,穿着碎花儿小白裙,脚上蹬着小皮鞋,头上还顶着一大朵白玉兰,嘴里嘀嘀咕咕不知在说什么。偶尔抬眼瞅瞅在绿荫底下纳凉的老大爷们,再瞟瞟打着麻将的张奶奶,身旁掠过一个吆喝着卖麦芽糖的大叔:“麦芽糖,麦芽糖,好吃的麦芽糖……”知了在树上不知疲倦地叫着。好一幅其乐融融、祥和的景象。成长的滋味就如同那麦芽糖一般,甜滋滋的。
再大一点的时候,有一天,我照例来到老街,却看到三个形态笨拙的挖掘机,正将年近30岁的大树连根拔起。我张大了嘴,我猛然发现,往日高大挺拔的大树,仿佛一夜之间衰老了,平日翠绿的叶子一下子变得黯淡起来。平日金灿灿的阳光忽然打了焉一般——一切都显得灰蒙蒙的,而我的心里也苦涩极了,要知道这可是看着我长大的“人”哪!我的心里苦苦的,仿佛喝了一杯苦涩的咖啡,难以下咽。
再后来,我搬家了,离开那居住八年的家。那时,我尝到了成长的酸涩,我把额头靠在冰冷的车窗上,看着那条陌生而熟悉的老街,离我越来越远,直至看不见……
十岁的时候,我偶然来到老街。痴痴的看着它,一时回不过神来。昔日光滑的地砖,被换成了难看而刺眼的红色瓦砖。以前两旁粗壮的大树被换成了几棵焉不拉几的小树苗,以前朴素的砖瓦房被高楼大厦所代替。昔日和蔼的面孔变成了陌生而又冷漠的新面孔。顿时,心里一阵酸楚,如同喝一杯柠檬水一般,酸涩不已。蓦然回首,才发现童年已离我而去,这些香甜、酸涩、苦涩,也都深深地埋进我的记忆中。