清明节踏青作文450字精选
昨天是清明节,古代有句诗是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节那天却恰恰于此相反。我认为一般清明节会下雨,可昨天却很热。
我认为清明节是一件严肃的事。但并不是这样的,我根本感受不到这种严肃的气氛。而是像过普通的一天一样。而且昨天的我并没有发现有严肃的感觉,反而有些很轻松愉快的。
我本对清明节并不是很了解,但自己在网上一查原来清明节是祭祀祖先的节日。我也知道了,清明节也有很多的习俗的。清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。虽然这是古代的习俗,但也有一些到现在还有着的习俗。例如:扫墓、荡秋千、插柳。可是现在很多人认为荡秋千是小孩们很爱玩的。没有人知道荡秋千还是清明节的习俗体育活动。
而且清明节是有来头的,清明2006年5月20日,该民俗节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。我当时听爸爸说有些不相信,但是事实胜于雄辩。我有次知道了中国的很多节日都是国家级的非物质遗产,而清明节则是其中之一。清明前一日有禁火的习惯。
我发现现在的人们,很多人都追捧国际节日。渐渐的已经忘却了中国的节日,并对自己国家的节日,已经变得不在乎中国的节日了。我希望作为学生的我们,不要忘记我们祖国的传统节日。