读了巴金的《海上日出》这篇文章,我深深地被日出这一壮观景象所陶醉。我想,日落也一定很壮观吧。于是,我趁二十三日这天有太阳,下午特地观看了日落的情景。
开始,太阳还是一个大火球,高悬在西边天上。太阳的上边,有一大片像小山样的黑云,很长,横贯南北。那山脚下像是一片云海,太阳正在海里洗澡哩。这一大片黑云,又像是给太阳戴上了一顶巨大的帽子。除了这片黑云,大半边天给太阳照得透亮。太阳的周围,更是灿烂夺目,连太阳底下的村庄,也给太阳染上了浓彩,便人不敢睁眼去看。
渐渐地,太阳越来越低,直到太阳被什么遮住了一点,才感觉到太阳下边还有几片黑云。原以为太阳开始落山了。慢慢地,太阳已经完全躲在了这几片黑云的背后,透过云缝放射出它的光芒,黑云也似乎被镶上了金边,变得光亮得很。后来,它又慢慢地钻出小半边脸来,还是火样的红,最后,它完全透出了重围。
这时,我看太阳不是仰视了,而是平视,我知道太阳真的要落山了。于是我更加聚精会神地望着太阳落山的地方。太阳慢慢地往下落,还是一样的光亮。忽然太阳被什么遮住了小半边脸。“太阳落山了。”不知谁惊呼了一声。太阳像害羞似的,一点一点地下落,直到最后完全被遮住了,再没有字的阴影了。
太阳躲在山背后,仍然放射着光芒,洒满半边天,那像小山一样的一大片黑云下边,似乎比上面更要红。这光芒的范围慢慢地缩小,渐渐地变暗,不多久,便完全消失了,天色也暗下来。村庄也慢慢地笼罩在夜幕之中了。
难道这也不是伟大的奇观么?