开一扇窗
“最近流行感冒,要开一扇窗让它通风啊!别总是闷着……”妈妈又开始在电话里喋喋叨叨了,我跑回房间,轻轻的打开窗户,一股清新的空气里脊扑鼻而来,精神也为之一爽。开一扇窗,真不错!细想想,“开一扇窗”的好处还真不少呢!
在鸦片战争以前,清朝统治者激励提倡朱程理学,残酷压迫反清和进步思想,读书人埋首故纸堆,思想界“万马齐喑”,死气沉沉。统治者闭关锁国。中国完全处于一封闭、黑暗的空间中。而迂腐的旧思想在发霉、腐烂。整个社会如同闻一多先生所作的《死水》种所述的一般,令人反感、憎恶。在1893年,林则徐在广东开了一扇让中国人开眼看世界的窗口,新思想如同清新的空气涌进来,使一些爱国知识分子清醒了,他们开始抛弃虚骄自大的陈腐观念,注目世界,探索新知,关心时局,寻求强国御敌之道。新思想萌发了。从此,这扇窗越开越大,中国人通过这扇窗从外面学到了先进的技术,、思想,开阔了自己的视野。也使民主科学的新观念深入人心,中国游落后一步一步的向前行进。
林则徐在广东所开的窗,爱国人士在中国所开的窗,为中国的崛起做出了不可泯灭的的贡献,这些窗对我们来说是极其重要的。而人与人之间,心与心之间的窗户于是必不可少的。
在于父母之间开一扇窗,向父母诉说自己真正的感受与需求。让父母了解自己,也让自己了解父母。开一扇窗,能让你消除与父母间的隔阂,跨越那条无形而宽广的代沟。
在与朋友之间开一扇窗。互相倾诉彼此的喜悦、烦恼,互相给与理解与慰藉。开一扇窗,能让你与朋友之间更亲密,让彼此都不会在感到孤独,寂寞。
在与陌生人之间开一扇窗。一个信任的眼神,一个柔柔的微笑,一句温暖人心的话……都能通过这个窗口进行传递。开在与陌生人之间的窗口,能够消除人与人之间的隔阂,不信任。让人间的冷漠一点一点消失,让温暖的春风情妇每个人的心灵。
开一扇窗,保持通风,人便不会感冒;开一扇窗,看看外面的世界,借鉴学习他人之长,补充增强自己之短,国便不会感冒;开一扇窗,进行心与心的交流,心便不会感冒……