我家乡里的小山,远远看去,真像一片绿色的海洋。房子淹没在竹林下,就像大海里的珊瑚一样,而我们这些快乐的小孩就像小鱼一样,在绿色的海水里,在珊瑚丛中游来游去。当风吹过,竹子摇晃着身子,多像海上翻上了波浪啊!而我们这些珊瑚、小鱼就不见了。风过了之后,我们才出现了。
漫山都是竹子,给整个小山披上了绿衣裳。竹子高高的,就像一条条能往天上的通道。摸上他翠绿的身子,滑滑的、冰凉冰凉的,使人感到舒服。阳光透过密密的竹叶,投下斑斑点点的光圈,像似给小山穿上一件彩衣。
通往山上的路是用石头铺成的。石头上长着一些黑里透绿的青苔。你要是跑上去,准会滑倒,而且弄得你没牙吃饭了。所以,你得小心翼翼地走上去才不会滑倒。
山上还有一眼清泉。那眼泉水清清的,清的可以看到泉底的石头和沙粒。使你忍不住捧起一口清泉来尝尝,清甜得泌入心脾。可惜的是没有小鱼。我想,可能是水太清太凉的缘故吧!泉水往下流,流入山涧,这条小山涧是我最喜欢的呢。我和哥哥弟弟每次回来,都会在这里玩水。我们互相泼水,嘻闹着,衣服湿了也没关系,欢乐的笑声在山中回荡,这时,连小山也忍不住笑了。
想着家乡的小山,心就像插上翅膀的小鸟飞向家乡。什么时候,我又可以回到我可爱的家乡呢?