善待有关的作文
平淡的日常生活中,总是不可避免地产生一些矛盾,你是选择暴怒呢?还是选择宽容,善待他人?
“暴躁”是一种虚怯的表现,我选择善待他人。歌德的处理矛盾的方式则是一个极好的正面教材。他有一次曾外出散步,不巧的是在小路上迎面碰到一位曾对他的作品提出过严厉批评的评论家。这位评论家盛气凌人地对歌德说:“我从来不给傻子让路”,而歌德却笑着回答:“而我正相反!”笑容可掬地为对方让路。他的忍让,机智和幽默不仅巧妙地维护了自己的尊严,而且避免了一场无谓的争吵,更是让这位评论家也感受到他的气度。
生活中也不乏一些将矛盾进一步激化的例子。这件事更是发生在我们身边。当时我们班某个宿舍,女生甲睡眠很浅因为女生乙早上闹铃订得过早并且没有及时关,洗漱时说话语气不耐烦,并且提出“关闹铃”这个建议,女生乙则也认为闹铃并未吵到他,两人发生了口角。后来因为各不相让,女生甲无可奈何将矛盾告诉班主任,这使女生乙更愤怒。晚上回宿舍又爆发了更剧烈的争吵。后来班主任决定让女生乙搬到了别的宿舍。回忆里刚开始经常一起打闹说笑的两人便不见了,现实中他们没有说过一句话,直到半年前。在我看来女生甲和乙都是人品很不错的,但都在愤怒面前忘记了“善待他人”的真谛,现在和她们谈起这件事,她们也都是对当时“冲动”的后悔,大力地劝诫我一定要宽容,善待他人,不要让矛盾趁虚而入。
选择善待他人,一定要摒弃怒气。它有如重物,可以让友谊割断,将亲情解离,将生活的美好打破。它使人得不到快乐,并且把争取的巨大能量消耗殆尽。正如列夫托尔斯泰言:“愤怒使别人遭殃,但受害最大的却是自己。每次怒火上头时,想一想这些危害,泯然一笑解恩仇,你得到的将是日后当你遭遇困难时,你身后无形的力量。
善待他人也更是实践在日常生活中,若是你在食堂别人不小心将汤溅在你新洗的衣服上,要选择善意的回一句“没关系”;若是你在跑步过程中,别人不小心踩了你心爱对鞋,选择善意的原谅。
“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在脚后跟”我愿作这一朵紫罗兰将美丽善良留给他人。