家乡,一个神圣的地方,一个伟大的地方,一个美好的地方。
小时候的家乡,山清水秀、象征着生命和活力的小草遍地都是。蔚蓝的天空、洁白的云朵,几个村民围在一起唠嗑时的欢声笑语,这是我的家乡。和长辈聊一会儿,陪长辈走一会儿,帮长辈干一会儿农活、和伙伴在河里玩一会儿、和哥哥姐姐爬一会儿小山……在和风的吹拂下奔跑着、大喊着、坐着、躺着、享受着。这是我和家乡之间的快乐过往。
小时候的我,整天跟在别人身后,不是走街串巷,就是走亲访友,父母都笑我是个“小跟屁虫”,一天到晚追着别人跑,那是的我年幼,还天真地说:“我这辈子都跟在别人身边也没有关系啊,开心就好嘛,有亲人、有朋友、我们就一辈子在这里玩吧!好不好?”父母笑了笑,还回了我一声好呢!
下河捞鱼,自己种树,一下午就躺在草地晒太阳,这都是常事。我记得曾有一次,哥哥领我抓蝌蚪。小溪的水少,却也是急的。一支脚放入水里,感受水的清凉,那种感受独一无二。一条、两条、三条……十条蝌蚪便在水缸中了,拿回家去。谁知,十多天后,由黑到绿、由小到大、由本蝌蚪变青蛙,很是有趣。
家乡,是美好回忆的收藏点,我和你的过往,便交由你保管了,不过我也留了一份,愿多年以后,你与我的往事,仍是那般单纯美好。