那儿,充满了关爱。
妈妈失业后曾卖过鸡蛋饼。每天清晨,她都会推着一辆小小的三轮车,上面放个煤炭炉子,几块蜂窝煤,一个和着鸡蛋香料面粉的大塑料桶,半瓶菜油,一个模具,一张弯成半圆形的挡风铁皮。妈妈每天都载着这些东西四处叫卖。
一个周末早晨,我提前把作业完成了,缠着妈妈跟她一块去卖鸡蛋饼。妈妈拗不过,只好带上我。我们把车停在购书中心门口,妈妈说,这里的人多,生意好些。
我在三轮车前守了一会儿,就觉得很无聊,于是钻进购书中心看书。大约过了两小时,我揉揉酸痛的脖子,走出购书中心,远远看着妈妈略有些孤独的身影,静静地站在树荫下等待顾客。我有一丝内疚,不再乱跑。‘夏天的天气就像小孩子的脸一样,说变就变。刚刚还是烈日晴空,一会儿就大雨滂沱。
我和妈妈手忙脚乱地把车子搬上购书中心外窄窄的走廊,衣服已被打湿了一半。此时将近下午两点了,我们还没有吃午饭。妈妈拿出十元钱,让我去吃一碗桂林米粉。
我来到桂林米粉摊边,给了老板钱,挑个位置坐下等。雨势依然不减,把头顶的塑料棚敲得噼啪响,一阵冷风吹来,我打了个寒战。
看看湿透的鞋袜,想起妈妈一个人守在三轮车边,我心里有些担忧。
桂林米粉上来了,热气腾腾的汤上面撒着香菜和牛肉丝,红红绿绿,一看就使人食欲大增。我想起妈妈还没有吃,就打包给妈妈送去。路面坑坑洼洼,我深一脚浅一脚地跑回书店门口,却看见妈妈正在三轮车边啃从家里带的冷馒头。
顿时,我的眼泪掉了下来,妈妈辛辛苦苦赚钱,自己舍不得吃饭,却让我去吃桂林米粉。我把瓷缸藏在身后,问妈妈今天做了几桩生意。妈妈说生意还可以,接着奇怪地说:“你这么快就吃好了?”我从身后端出桂林米粉说:“妈妈,给您吃。”妈妈没有想到,顿了一下,温柔地摸着我的头:“妈妈不饿,你吃吧!”
我吃过很多次桂林米粉,但那次吃桂林米粉最难忘,因为那儿,充满了关爱。