书的目光未有半分尘俗,若星光淬火。可以感染世间万物,让所有尘灵甘愿褪去污浊,展露生命最初的颜色,也将我的心灵带至作者身边,似与圣贤席地而坐。
书中圣贤让我逃脱了现实的桎梏,寻找到圣贤所在的那一方净土,与古今圣贤一一邂逅。
惟有书色,艳比西子。惟有书华,秀于百卉!徜徉书海,便可拥有天地之精华,圣贤之哲思,楚辞的风骚,汉赋的甘畅,唐诗的艳丽,宋词的俊逸。多少忧国忧民,欲避世退俗的高尚情怀,从文章中,会自千景万色中翩翩地逸出,熏陶我的思想吗,净化我的内心。
当月色初上,皎洁的月光通过虫鸣声声的夜晚,射进屋中斑驳陆离的地面上时,心中平静万分,便一扶鬓长的纤发,凭窗而做,一叠书签,一品香茗,观院中花开花落,拧亮那盏台灯,便去书中寻找圣贤的身影。
翻开四大名著,会会曹雪芹,拜访罗贯中,聆听冰心的深沉教诲,瞬间完成心灵最好的净化。圣贤们无不与我共处一室,斗室之间,书香弥漫。
最妙是月色初上,疏影横斜之时,翻开一本陈年的藏书,精心背读。所有圣贤名人的身影便一一浮现在眼前吗,我们共同聆听心声,成为最好的朋友。他们就近在咫尺,在我身边。他们的呼吸声,泪落声清晰可辨。
我在李白杜甫的身后寻觅,我在苏轼的履痕上叹息,我用自己爱莫能助的眼神去感动,安慰那一个个不屈的灵魂,我在白居易,陆放翁的叹息中凝眸,和他们在桃花源里流连,在赤壁赋中沉醉,感受“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”。李清照的苦闷彷徨,无法解脱的百结愁肠,赞叹文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的视死如归的英雄气概。他教会我面对困难应无所畏惧的精神,至今如晨钟暮鼓般萦绕在耳边。
圣贤化做缕缕书香,藏于其中,看似远矣,却又近在咫尺。只需静身一人,摒弃杂念,手持一叠书卷,欲与圣贤席地而坐,便足矣。