今天,我、妈妈和爸爸一起去枝江看桃花。中午,我们骑着摩托车从乡村公路上出发了。
翻过了一座山,又越过了一道岗,还是不见桃花的踪影。我一次一次地问妈妈:“桃花在哪儿?”妈妈总是说:“希望在前面的山坡上。”可是过了许多山地,站在路边迎接我们的依然是郁郁葱葱的橘子树,丝毫不见桃花的身影。我和爸爸同样失望,又怕摩托车没有油了,只得调头踏上了回家的路。爸爸安慰我沿途的风景也不错。
因为没有赶路的焦急,我就欣赏起沿途的风景来。路边有许多的草塘,不时有被我们惊扰的红冠野鸭仓皇飞出,为了不打扰这些小精灵,我要爸爸把车速减慢。到了一座山脚下,一座碧绿的水库吸引了我。我们停下车,走向水库边。堤坝被小草铺上翠绿色的地毯,一头肥壮的水牛悠闲地吃着鲜嫩的青草,一只漂亮的母鸡也跑来和它作伴。
我飞快地奔向水库的入口,一只透明的漂流瓶在清澈的水中来回摇晃。它从哪儿来?又到哪儿去?它始终用摇摆舞回答我,可惜我不懂。水库边有一个很大的石坝,那些卵石各种各样,颜色各异:有红黑相间的圆形石,有三角形的透明雨化石,也有红色的玛瑙石,还有紫色斑纹的石头……看得让人眼花缭乱!我真想把他们搬回家去,可一会儿我的小手塞满了。我叫叫妈妈,妈妈正忙着在堤坝上采野韭菜,理都没理我;我叫叫爸爸,爸爸正偏着脑袋听哗哗的水流声,一动不动。太阳公公慢慢向西边走去,我们揣满大自然送给我们的礼物,又踏上了回家的归途。
车开到一个拐弯处,我们居然发现了一个桃花园。“咦?我去的时候怎么没发现?”爸爸说:“桃花在强光下映出的是不易发现的白色,现在,阳光不再强烈,又变回原来的粉红,所以,容易发现。”
我快乐地穿梭在花丛中,贪婪地闻着花香。我终于明白了:不要总急着赶路,沿途的风景也很美!