那一刻,我知道,生命就在手中。
几周后,小鸟奇迹般的痊愈,它拍拍翅膀,飞向远方。
握着弥留之际的人的手,感受着他的脉搏一点点微弱,一点点低沉,目光不再炯炯有神,喉咙中也只能发出模糊的声音,手还有温度,我感受着他的脉搏若隐若现地跳动。他的目光流连在他身旁人们的脸上,仿佛在回忆,仿佛在沉思自己的一生,直到——生命的最后一刻。一切依旧,唯有我手中的曾经强壮而辛勤劳作的手,没有了脉搏的跳动,这只手,再也不能抚摸任何他所爱和爱他的人的脸,也不能扶起需要他帮助的人的臂膀,更不能做他曾经挚爱的体育运动,连墙角的那把拐杖,也再也无法拿起。
我害怕、恐惧、深深的悲哀。
那一刻,我知道,生命在我手中流逝。
生命,既坚强又脆弱。
我们,常常忽视了“生命”,这个宝贵而又神圣的字眼。曾听有人说:“试一试,大不了就是一条性命!”这可能是一种舍生忘死的豪情,这可能是一种不屈挑战的勇气,也可能是对生命中美好事物的漠视,是对生命价值的不屑一顾。因此,我不愿看到探险者们在没有对目的地有充分了解的情况下,草率探险,为此丢了性命。探险本身,是为了让参与者享受生活的美好,领略自然的造化神奇,而牺牲生命的探险已失去了探险本身的价值。
有的人总用生命去冒险,而有的人总把自己包裹在被窝里,缩手缩脚地说话做事,就怕出什么意外,丢掉了性命。难道这就是所谓的珍爱生命?
珍爱生命,绝非是躲在温室里,不敢拼搏、不敢奋斗,而是抓住生命中一次次机遇,理性地去尝试、去获得。应当想象,我们是冬日里的种子,在经历了严寒地拷打,满怀着信念与理想,去拥抱春日的阳光。