甩甩头发,清晰地有一股理发店专有的味道绕进鼻孔,它,并不难闻。
我的运气一向很好,比如检查仪容仪表的督查小组把后排头发更短的同学揪了出来。然后,隔过了我。我忘不了那姑娘幽怨的眼神。偷笑,更多的是因为开学刚烫的内扣,还散发着烧焦的味道。就这么,夭折了?
我不安的抓了抓自己刚及手掌那么宽的尾巴,再看班里一群群的小蘑菇,痛苦地按下通话键。想起很久之前看到的一条说说,大致是说换发型是失恋的行为。
理发师的手轻柔地来回穿梭于发丝间,像鱼,挤开缠绕的水草。洗发水是葡萄味儿的,似乎尝起来很甜,她不紧不慢地摆弄我的头发,圆圆的指甲轻轻地挠,侵略了的地盘痒痒的,微微发暖。只是,难道不怕正午的阳光快速的烘干头发里的水分吗?街上没什么人,偶尔路过的行人也打着伞,拎着菜和水果,步履匆匆。偶尔腾出一只手遮在脸前,为了遮住残阳,也为了遮住尘土浮躁的气息。
鼻腔里依然是紫葡萄的味道,还混杂了另外一种什么护发品只是闻起来就觉得头发暖暖的。我坐在镜子前,对于刚擦完地像颓废少女一样非主流的凌乱美三缄其口。她帮我梳整齐,用两个架子卡住大半头发,小剪刀“咔嚓咔嚓”,断绝了情人相会,镜子里的我,好奇地盯着阿姨的剪刀。直到最后,她用很宽的梳子,把顽固不化的碎头发扫了下来。仔细闻,好像又加上了铁锈的味道。
我知道我走进班里造成了小范围轰动,也想好了名为“一不做二不休”的措辞。
落座,苦苦徜徉题海的同桌抬起头“你头发味道真大,不过这葡萄的味道挺好闻。还以为你会保持成为班理头发最长的呢!没想到这么快就倒戈了……”
翻开练习册,顶着失恋少女一样的发型,庆幸,自己有类似那样的心情……