又一次潸然泪下,又一次思念着家。“夕阳西下,断肠人在天涯。”而家又在何方?
远在异地求学的我就像离巢的鸟儿一般孤独。走在蜿蜒的羊肠小道上,不时可以触到家乡熟知而又明确的脉搏。家的呼唤一次次响起在耳畔,勾起了我的思念。
又是一片灰蒙蒙的天空。同一条小路熟知而又陌生,纵然无数次地走过,却并不是家乡熟知的那一条了。
忽然,一种回家的冲动萦绕心头,故乡的点点滴滴有一次浮目前脑海中。
故乡的那条清澈的小河应该仍在恣意地流淌着吧?河水缓缓地流动着,活泼的鱼儿在水中游来游去,好不自在。不时几个淘气的小顽皮扑通一声跳入河中,惊起了一层又一层波纹你泼我一下,我泼你一下,飞溅的水珠点在脸颊,凉凉的。欢笑声连成一片,那笑容真灿烂。
心中的那一泓清泉应和着荡漾开来的涟漪,流向了屋后的碧柳。
房前屋后青翠欲滴的柳叶簇拥着,那样的浓密。不时几只可爱的鸟雀挂在枝头,珍珠宝石般镶嵌在绿叶间,怕羞似的遮挡着自身。清脆悦耳的鸟鸣不断地刺激着我们的兴奋神经。他们的巢在哪儿?是不是也和我一样漂泊在外?
泪滴滴落心田,泪眼中模糊地身影那样的亲切。
是正在操劳的妈妈。她还是那样的憔悴,那样的瘦弱。两鬓悄然又爬上了几根银丝,额头上又多了几道沟壑般的皱纹。看,妈妈正在为顽皮的妹妹夹着菜,慈祥的微笑明确可见。几滴油珠沾在了妹妹的衣服上,她忙拿着湿布轻轻地,一点一点的擦拭。几粒米粒儿掉落下来,妈妈一直毫不犹豫地放入口中,这不是吝啬,而是节俭。喝水时她一直抿一小口,没有一丝声音溜出来。
梦醒了,泪流成河。又回来了,思绪恋恋不舍的飞了回来。
原来,家一直在我心中。