由于小溪,江海才得以深远;由于蓝天,太阳才更加绚烂;而正由于有着甘居幕后工作着的人,才有了舞台上表演者的绚烂。
年末的十二月洋溢着欢快的气氛,张灯结彩的大街小巷上,随处可见行人微笑的脸庞。班级中的新年班会立刻就要举办了,我的心底暗暗期盼着,盼望能成为主持人中的一员。
作新年班会的主持,是我向往已久的一件事。美丽的服装、美丽的发音,还有观众的目光已经主持过几次升旗仪式的我,想必可以入选吧。
想象着自己在台前主持的样子,我的心里美滋滋的。
然而,消息传来,我是主持稿的撰稿者。"那主持人呢?我几近着急地问,但,我并没有听到自己的名字。
心仿佛沉到了冰冷的海底,好像已经看到别人在台上成为万众瞩目的焦点,而我却只能在一旁,悄悄地、悄悄地观赏。
思想间,目光瞟过了一件旗袍那是我曾在文艺节演出时的服装,思绪不禁回到了从前。那一日登台演唱前,在后台等候。没想到,后台竟如此喧闹。道具组、催场组、化妆组大家都马不停蹄地劳碌着,虽然身处幕后,但每个人的脸上都挂着美滋滋的笑容,仿佛骄傲地说:"纵然自己只是一个幕后工,但能悄悄地为演出尽一份力,也一样欢乐,一样值得傲慢。想到这里,我不禁释然了。我坐到书桌前,开头悄悄地构思。能写出一篇精彩的主持稿,莫非不是一样令人傲慢吗?甘居幕后、愿做陪衬,是一种胸怀,一种气度,更是一种精神。或许,当我坐在台下看着主持人念稿时,我一样会为自己是个幕后工而感到欢乐。
想到这里,我的心里美滋滋的。