近代中国史是一部写满血泪的屈辱史,又是一部不屈不挠的抗争史。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;可以知廉耻、懂荣辱、辨是非,我们要重视每一个历史纪念日。但是,对待历史必须高扬理性的旗帜,正确认识历史,警惕情绪宣泄。
曾经,有个时期,抗日神剧泛滥。“神剧”《抗日奇侠》曾在多地成为收视冠军,剧中的抗日英雄个个身怀绝技,飞檐走壁、腾云驾雾,甚至出现“手撕敌人”的情节。在另外一些抗日神剧里,剧中也有许多离奇的情节,手榴弹炸掉天上飞机,飞刀消灭地面重炮,武林奇侠凭鹰爪功、铁砂掌、绣花针等功夫飞檐走壁与机枪大炮相抗衡…
手撕敌人,抗日英雄飞檐走壁,腾云驾雾,这是对侵略者的丑化,对抗日英雄的神化,是历史题材的泛娱乐化和情绪化。创作者以为这是对抗日英雄最好的纪念,实则不然,不尊重历史事实的纪念削弱了英雄的奉献,淡化了英雄的牺牲。康德说:“我们所有的知识都开始于感性,然后进入到知性,最后以理性告终。没有比理性更高的东西了。”如果说热情是前进的动力,那么理性则是稳妥的保障,历史是不能忘却的,忘记过去就意味着背叛,但我们对历史必须有理性的认识,不能情绪化。
抗日神剧不光是一个电视剧的问题,它牵扯到一个正确的历史观的问题。我们不能不担心,青少年将来会如何看待现在的抗日剧?他们是不是会认为抗日就是穿着皮大衣,拿着驳壳枪,男的像潘安,女的像柳如是?正确的历史观,要正视战争的残酷与敌人的强大。从手撕敌人、气功打敌人、手榴弹炸飞机到“包子雷”“蔬菜雷”,恶俗的抗日神剧层出不穷,以娱乐化的方式来表现残酷的战争,其实是对历史的亵渎,这一切都不是最好的纪念。
抗日战争是一段充满血与火的历史,与敌人拼杀远没有神剧渲染的那么容易。抗战初期,往往是十个国民党德式装备师,才能敌得过日军一个甲种师,日军一个大队往往可以对付国民党军一个师。中日两军的差距,远不是武器装备问题造成的,更多的是训练水平、战术水平、战斗精神等诸多因素造成的,而这背后其实还是综合国力的体现。日本士兵的战斗素质源于日军优良的兵源与严苛的训练,1907年,日本小学就学率已达百分之九十以上。在良好的兵源基础上,日军的训练也相当严格。而这段真实的历史,正被当前神剧中手撕敌人、气功打敌人、手榴弹炸飞机等情节所掩盖。
只有还原真实的抗战,才是对战争最好的纪念。只有了解战争的残酷与敌人的强大,才能警醒我们,“天下虽平,忘战必危”。