壁虎舍弃了尾巴,它获得了重生的希望;雄鹰舍弃了亲人,它获得了飞向蓝天的勇气;仙人掌舍弃了娇艳的外表,它获得了根植沙漠的精神。看似简单的选择,但在一失一得中成就了独特的人生。得与失只是一种手段,一种选择,一种通往人生不同的道路的方式。我们不应当将得失只看为起点或者终点,而是在得失之间,成就我们人生的漫漫路途。
得与失是一种态度。得失是一个过程,是一种看淡人生的态度。苏东坡落难的时候,在江边写下“大江东去,浪淘尽”的千古名句。当舍弃了在官场中的斗争时,他便得到了“清风徐来”的感受。不为五斗米折腰的陶渊明,忍受胯下之辱的韩信,这都是明智的“舍”。得与失是一种态度,是一种总结过去面向未来的态度。正所谓态度决定成败,当我们有了平淡的态度,得失便不会那么重要,在得失之间,也会收获许多。
得与失是一种经验。我们的人生充满了得失与成败,不将得失看作结束或开始,而当以发展的眼光去看待,得失伴随人生的整个过程。我会以昨天的“失”去总结经验,铸就明天的“得”。人类的历史在一次次的发现中开启新的探索,一个个的得失构成了我们的历史,它不因得失而始,亦不因之而终,而是在得失之间逐渐地推进向前。红军长征,是在第五次反“围剿”失败之后,被迫实行了战略转移,这不正是在得失之中总结经验,迈向成功的典型事例吗?如果没有得失之间的权衡,那便不会有“三军过后尽开颜”的景象了。从古到今,大到国家,小到个人,无一不需做出得失的选择,或许放弃会收获意想不到的惊喜。
得与失是一种胸怀。第一次登陆月球的太空人,除了我们所熟知的阿姆斯特朗之外,还有一位是奥德伦。当记者提问奥德伦:“你让阿姆斯特朗先下去,成为登陆月球第一人,你会不会觉得有点遗憾呢?”奥德伦回答道:“别忘了回到地球时,我可是最先出太空舱的,我是第一个登陆地球的人。”奥德伦失去成为登陆月球第一人的机会,但他得到的是众多人的赞赏。得失之间,如果没有一种豁达的胸怀,航天科技事业就不会发展得如此迅速。
失与得,正所谓鱼和熊掌不可兼得。“我们能舍,会舍,懂得舍,那是因为始终有这样的信心。”有舍就有得,有得必有失,不因失去而斤斤计较,不因得到而沾沾自喜。得与失是一种态度,一种经验,更是一种胸怀。懂得舍弃,才是对于梦想更加执着的坚持。我们要舍弃无关紧要的东西,得到我们真正需要的,在得失之间,成就美好人生!