如河中的黄金,大浪淘沙,时过金现。
事物贵在其内在价值,而正如乐天诗云“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,事物的内在价值往往区别于其外在观感,绝非一朝一夕就可品得,需要长时间的观察与分析。君不见,发表时无人问津的自由组合定律,经时间沉淀,开启了现代遗传学大门;君不见,刚出版时不被认可的《平凡的世界),经时间遴选,被奉为一代经典;君不见,唐代未流行的杜诗,经时间沉淀,成为万人传诵的诗史。
时间是检验价值的最有力武器,浮于表面、华而不实的泡沫价值在时间的过滤下、丑陋的本性暴露无遗,只有具备“分量”的真正价值,才会被人记住,在时间打磨下愈发闪光,永不过时。而若是不等待时间的“审判”,仓促地给事物的价值下定义,最后的结果也只能是把石头当成美玉,把美玉当成石头。
事物如此,人亦是如此。路遥知马力,日久见人心。七十始出仕的姜太公、耳顺之年成就霸业的重耳、打完大学四年篮球才被发掘的巨星巴特勒,从无人识到天下知,价值被发现的过程中,他们经历了漫长的等待。而时间作为检验他们的试金石,就像那汹涌的浪,大浪海沙,淘去了没有真才实学之流、耐不住寂寞之徒,留下的,便是那些德智双全的有着真正价值的精英。
有人可能会说,从一开始就被发现价值的事物和人不在少数,高中时期就被誉为“天选之子”的詹姆斯,还未成年就被星探发现火遍全美的秀兰·邓波儿,他们的价值被人发现,并未经过长时间的等待。但是,这样的千里马毕竟是少数,能一眼识得千里马的伯乐更是少之又少。更何况,即便是天才,在成名前付出的努力也是常人难以想象的。
对我们大多数人而言,价值被发现都要历经时间的遴选和磨砺,正所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。所以,我们在追求自我价值实现和评判他人他物价值的过程中,应少一些急切的功利主义,牢记“欲速则不达”的古训,多一分务实,谨言慎行、厚积薄发,多一分耐心,如此,则必然是念念不忘,必有回响。