清明节快乐作文
我和弟弟妹妹和大伯大叔等一行9人带着:纸钱,银杯子,纸手表等物品就去做清明了,据说我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。
清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明节与寒食节的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
清明节流行扫墓,其实扫墓乃清明节前一天寒食节的内容,寒食相传起于晋文公悼念介子推一事。唐玄宗开元二十年诏令天下,“寒食上墓”。因寒食与清明相接,后来就逐渐传成清明扫墓了。明清时期,清明扫墓更为盛行。古时扫墓,孩子们还常要放风筝。有的风筝上安有竹笛,经风一吹能发出响声,犹如筝的声音,据说风筝的名字也就是这么来的。我们大概走了3千米,弟弟的一声累了,使我们全部的人都觉得累了,于是我爸就提议全体休息30分钟。30分钟后,我们全体人又充满了精神走着走着,我们就来到了第一个坟墓,只见爸爸他们手里拿了3根香,鞠了鞠躬,就插在坟墓的的前面,然后他们就叫我在坟墓的一周插上香,就摆出糯米饭和酒等了一下,他们就说死人吃完了,就这样第一个坟墓就算做完了。
后来,我们看到了几间竹子做的房子,后来爸爸就说:“这就是不努力读书的下场。”后来我们就走了,接下来做清明和钱面都是千篇一律,我就不一一列举了。
这就是我清明节的一天!