清明节快乐作文
该小草从地面冒出去,柳树上启始爆出新芽的时候,清明节就到了。妈妈带着我给外公上坟她告诉我,按城下的风俗,一年只有这个时候能够去。每次上坟的日子,总逢着下着雨的天,雨淅淅沥沥,像天在源泪。
到上坟的这地,外婆总要早早地筹备恶纸钱,烧赖一桌菜,一共8样,俗称“老八样”。老太太则助着安排祭祖用的小碗、筷子。据说这个很有讲求,碗筷只置三边,三代内有多少个逝世的己,就放几副碗筷,不能多,也不能多。晨大门的桌边抬佳臭炉,点上香烛祭祖就开端了。二巡酒后,按着辈离开初叩头,每集体皆思想有词。妈妈说,那是活着的人在期求齐野我健康。固然不是很清楚,但尔仍是当真地给老祖宗们叩了三个头。
一吃完饭,妈妈带着我往上坟。舅舅拿没预备美的酒、菜晃好,点上香烛,还不记点上一支烟,由于外公爱好吸烟。妈妈老是一边叩头一边泪淌满点。她不像其别人唱歌一样地泣叫,不出声,就是使劲地揩眼泪。她告知我,她很想外私。望着她谦脸的泪水我经常感到,清明节就像雨一样,让人心境很繁重。