清明节快乐作文
【清明感悟】
清明,人们祭奠逝去的亲人,清明,人们祭奠为共和国奉献了生命与鲜血的先辈们;清明,亲人,亲友相聚,追思故人,感悟的是人间真情,与生命的美好与生生不息;清明,人们追寻的是生命的历史足迹。清明,人们走进田野,山林,踏青,登山,用身体拥抱已经到来的春天。清明时节,神州大地,善良的人们,感悟到的是生命的活力,美好与创造世界的力量。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。当今吟诵起苏轼这首饱蘸浓情之笔的不朽诗篇,我的内心被一个永恒的节日所诠释,是清明节,乃中华民族传统的节日,是亿万人民向英雄逝世的革命者传达祝福传达心生的节日。
“清者,从水,青声,象征青色的水流;明者,从日,从月,意味着日月当风,普照万物;因此‘清明’二字即是天清气朗,万物生化的时节。我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。清明时节还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列清明节的风俗体育活动。相传这是因为寒食节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。
后来,逐渐与扫墓、祭祖等联系在一起,唐宋以后又加入了踏青、郊游等内容。千百年来,人们在一年一度的清明节里既怀念先人,又迎接春耕的到来。同时,清明节的仪式和内涵也呈现出不断演化、不断整合和不断丰富的“活体状态”。 因此,清明不只是祭祀,也不能仅剩下扫墓。今天,我们过清明节假日,更多的是要通过扫墓祭祀等形式唤起后人对祖先的追思和敬慕,全面体现感恩祖宗、传承家族荣誉的文化传统,从而不断增强凝聚力,同时确保民族的优良文化和共同的记忆,得以代代相传、万载永续。
为已故亲人扫墓、上山植树、与朋友外出踏青旅游、回乡探望亲友、祭扫烈士墓等成大多数人的选择。清明时节,祭奠先祖是人们的一种寄托,一种心情,也是一种文化。《岁时百问》记载:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”这是清明节的本意,可在眼下,一些祭奠物品开始从“轿车”、“别墅”等发展到“私人医生”、“二奶”、“直升飞机”,有些人动用了120辆车的车队去铺张祭祖,与中华民族崇尚俭朴的传统美德不相符,更与构建社会主义和谐社会的精神不合拍。这种做法俗不可耐,实不可取,和我们现在所提倡的文明扫墓、祭祖不相符。除了充满封建迷信色彩外,巨大数量的祭品污染空气,破坏环境,浪费纸张,与现代社会提倡的“厚养薄葬”格格不入。但是也有好多人选择了通过网上文明祭祖,也有的用短信的方式来寄托哀思。“年年清明今又近,客居他乡更思亲,祭祖坟前尚缺谁?只是少我孙一人”。这是在外的亲人无奈的心声。“清明时节祭祖坟,不用香烛用鲜花,森林防火人人事,提倡环保好文明”。这是环保者提倡文明祭祖的宣传。
面对日新月异的今天,社会必然要进步发展。但社会发展不能抛弃传统,传统是民族的根,传统是子孙的精神家园。清明节,总是给人带来些许感伤,它勾起我们对亲人的思念,也让我们更多的思考生命,思考人一生的意义。