梅花的作文
墙角边,有一丛腊梅花,在寒风中竞相怒放。你看,它满身尽带黄金甲。有的打着骨朵儿,像一粒粒黄色的珍珠;有的含苞待放,像一个个金黄的铃铛;更多地开着黄灿灿的花朵,像一口口倒悬的金钟。钟口是由黄黄的花瓣镶成的波浪纹花边。内层的花瓣较短,却一律的紫色,拱卫着粉白的花蕊。花儿静静地开,幽香悄悄地放,花香凭借风力,无声无息地飘,飘,好远都能闻到香味。我,不知不觉地陶醉在这腊梅的风韵和幽香中了。它羞涩的骨朵,示人以憧憬。它欲放的苞蕾,寄人以希望。它灿烂的花冠,给人以愉悦。它沁心的香味,予人以温馨。我油然想起“玉质紫金衣,香雪随风荡”的诗句。在这数九隆冬,有如此的际遇,不啻是沐浴一缕春风,心中荡起暖暖的漪涟。
腊梅,是天生的思想者。陆游说它“已是黄昏独自愁,更著风和雨。”其实,它不是在发愁,它是在思想!风吹不倒它,霜冻不死它,雨淋不坏它,雪压不垮它。它愁什么?它在独立思考呢。思想者从来都是寂寞的。你看,当它低着头展开思维的花瓣时,没有蜜蜂歌唱,没有蝴蝶伴舞,没有喜鹊献媚,甚至也缺少同根生的绿叶衬帮。但是,“我思,故我在。”它开得多么自信,多少淡定!在这朔风呼啸、万物肃杀的冬天,百花都在“躲猫猫”,它能笑傲风雪、一树璀璨,不畏冬的权势,“凝寒独自开”。它扛起“花”的关键词,唱起美的主旋律,把灿烂的笑容绽放在缺少温暖的季节,把美丽的青春贡献给全年最冷的日子,这要付出多大的成本!这又体现出何等的高尚!
腊梅,又是勇敢的先行者。中国向来有“不为人先,不落人后”的祖训。因为“出头的椽子先烂”,而“落后是要挨打的”。但是,腊梅全然不理会这些世故。它甘为人先,一花独放。不畏严寒,傲霜斗雪。腊梅花不仅开在百花之先,也比红梅姐姐早开一个多月。它甚至抢在它的绿叶生出之前,就开出自己的灿烂,给灰暗的冬天以生气勃勃的葱郁。这需要多大的胆识和勇气?这又是何等的智慧和胸怀!然而,它又甘于人后,功成身退。它开花为公,无私奉献。正如毛泽东说的,“俏也不争春,只把春来报。”当百花洋溢在“春天的故事”里,它却退居二线,用绿叶去拥抱硕果。这是多么的无私和坦荡!这又是何等的高风与亮节!它就像熊熊燃烧的火炬,点融坚冰,点燃希望,也点亮了雪莱的诗:“冬天到了,春天还会远吗?”
腊梅花是不结梅子的。它把一生的精彩都献给了花季,结出的只是不能食的橄榄形小果。现在还可以看到,有些腊梅果仍坚守在寒风摇曳的枝头,呵护那一簇簇蜡黄的新花,守望那一阵阵诱人的幽香。我在想,那些瘦削干细的树枝,何以能暴出密匝匝的花朵?那些弱小平淡的黄花,何以能放出清幽幽的芳香?因为它叶茂根深?因为它品质高洁?抑或因为它懂得了生命的全部意义?人,是需要有一点精神的。也许,这就是腊梅花诠释的精神价值。