回答问题不仅表现了你的思维,还说明了你的聪明才智。如果有些问题你实在不能回答,最好的回答方式就是保持沉默,如果你答非所问,驴头不对马嘴,别人会笑话你。就像范伟问赵本山的徒弟那个问题一样,是先杀猪还是先杀馿一样,先杀谁都是错的,都无法让对方满意。如果让你回答,你怎么来回答,所以,与其自作聪明,到还不如装做糊涂。
并不是所有的事情都有结果,并不是所有的问题都会有答案,一些没有答案的问题你不必去苦苦追问,也不必去胡思乱想,就像男人和女人上的心思一样。人心是难以琢磨的,就算你有时候看透了对方的心思,你也不必要在说出来,这样只会伤了对方的心,让感情提前结束。
如果有人说喜欢你,你又不喜欢对方,你该怎么回答?直接回答会伤了对方的心,沉默就表示你喜欢。我是这样回答的,你是不是天使?不管她回答是与不是都不管用,因为我会说如果你是天使,就应该去找上帝,只有上帝才能够配得上天使,如果不是,道理则相反。这样回答不但不会让对方难堪,还让对方心情轻松。
回答问题需要艺术,需要幽默,更多的还需要智慧,这不仅体现了个人风格,还说明了你的思维能力和反应能力。回答问题需要我们用心去观察,去发现问题的关键所在,而不是只看问题的表面。
回答问题需要技巧,就算你答非所问,但是你不仅从侧面回答了问题,还从正面提出了自己的看法和新的问题,让对方满意还让对方思索沉默,这应该就是回答问题的艺术性和技巧性吧。
回答问题不能够千篇一律,虽然结果一样,但是过程却不能够一样。如果回答的过程也是一样的,那就说明了一个问题,一个关键的问题,那就是教育的弊端和教学模式。教学的方式需要灵活性、多动性,这不仅提高了学生回答问题的积极性,还培养了学生的独到性,对问题的看法不同,只要结果相同就行了。如果过程也一样,不仅抹杀了学生的想象力,还会影响到他们对问题的看法,对人生的了解和对问题的发现。
问题有时候不需要回答,但是必须思考,“为什么会是这样,这是为什么?”要反复不停的问,要反复不停的思考,这样,人生才会有出息,才会迈向成功。
回答问题不仅说明了一个人的智慧,还说明了一个人的精神,只有看清问题的关键所在,才能够得到人生满意的结果。