傍晚,太阳收敛起灼热的金光,在倚靠着窗棂的银杏树中憩息。西风拂去,门口青石路上满是苍翠如旧的台痕与潮湿。我收回有些倦怠的目光,冰冷的指尖轻触照片上的背影,如窥视着过去的自己一般。一片银杏叶如醉意正浓的女子,乱舞着落在窗台,心中若有所失。
我将那张照片取出了相册,左上角一道似有非有的利痕沾染上了一层灰尘。那正是蝉时旧雨后的初晴,我年纪尚小,穿着一件宽松的衣衫,松软的短发蓬乱搭在颈上。年轻的父母第一次带我去荷塘,我在荷塘间泥泞的小道中奔跑,追逐着方才栖息在荷花间的蜻蜓。荷塘深处的路满是苔藓,但怎会阻拦我充满热情的步伐?绿水深邃地包容了失色的落花与枯篷,亦映出了岸上的我不谙世事的纯真目光。蓦然听见家人在远方呼唤着我的名字,我又毫不疲倦地奔向他们。爸爸拿起相机对我说:“看,这是哪个小丫头跑得飞快!”,我十分夸张的笑起来,那是最直白的表达快乐的方式,生怕这里的游客听不到我的笑声。那张背影瘦小、灵敏,头发如爆炸一般飞起来。我双手想拥抱这个背影,却又叹息她已离我远去。
那个小丫头继续在荷塘中飞奔,她的影子拉得很长很长。不知道她在旅行的途中是否有意回望一眼,或是寻间客栈斟杯热酒,或是觅只轻舟与舟子叙叙往事。她渐渐模糊起来,我有些怀疑我与这个薄衣女孩缘分尚浅。