做完作业,已经十点多了。我躺在床上,眼皮早就开始打架了,可总感觉身边空落落的。“我的老白呢?”我打开灯,仔细地寻找,还好找着了,就顺手搂在怀里睡了。
这个白鲸娃娃是我幼儿园时去珠海玩的时候妈妈买给我的,已经五年多了。每天都要抱着白鲸娃娃入睡,久而久之,虽然家里时不时会有新的娃娃,可还是觉着这只搂着更舒服,睡眠质量更好。这只白鲸娃娃不便宜,饱含着妈妈对我的爱。
妈妈有一个旧枕头。这个枕头算算时日,也有六年多了。晚上睡觉时,妈妈总会把这个枕头靠在头旁。有时闻闻其味,全是妈妈的气味。不过不久之前被外婆洗了,妈妈就没那么频地使用了,她说是不好靠了,但还在。偶乐写作业的时候,我会把它靠到背上。
家里的脚踏式缝纫机,年岁必定超过于我,现在已经不太常用了。只有偶尔需要缝缝我的衣服,妈妈才会拿出来,坐在桌前,一两个小时才结束。转动一个小圆盘,用脚踏板踩得像一个翘翘板,先倒这后倒那,再把布或什么给它慢慢往下拉,就成了。不过对我们这些“晚辈”而言,踩踩脚踏板倒是很有趣的。
旧物,不仅仅是一个“物”,更是承载一个人或一个家对过去生活浓浓的情感。