李冰修筑都江堰功成名就彪炳史册,数以万计工匠抛头颅洒热血建成郑国渠;一方湘江水养育沉鱼落雁闭月羞花之美西施,而蒋介石麾下之花园口又令多少百姓妻离子散流离失所;“到中流击水,浪遏飞舟”几多豪情与壮志,三江水患谱写新社会抗洪壮歌……
水啊,水,你孕育了万物生灵,可你却被生灵所摧残,你怒吼又是谁的召唤?
清明时节雨纷纷
又是一年清明节。大禹啊,你在外十三年与民同甘共苦,“三过家门而不入”,只为哪般?翻开人类五千年文明史,水和人又演绎出多少的离合悲欢……李冰修筑都江堰功成名就彪炳史册,数以万计工匠抛头颅洒热血建成郑国渠;一方湘江水养育沉鱼落雁闭月羞花之美西施,而蒋介石麾下之花园口又令多少百姓妻离子散流离失所;“到中流击水,浪遏飞舟”几多豪情与壮志,三江水患谱写新社会抗洪壮歌……可爱又可恨的水啊,你所谓何般?!北方下起了沙尘雨,南方暴雨连连,江南频频讯闻水灾,而中原地带人工降雨,一点一滴……
路上行人欲断魂
毒辣辣的太阳,灰蒙蒙的天,没有一棵树,没有一滴水,小河干涸,经水枯竭,放眼望去一片甘黄。路人步履沉重的地走在坼裂的大地上,仿佛一个最后的笑脸倒映于人们的灵魂上! “各位乡亲父老,谁喝水,真正的水!这是我不远万里从母子河里引来的,那可是目前我们唯一没有被污染的湖水哦!价格嘛,不贵,一千块一杯!先买先喝,喝完为止!”“给我一杯”“给我五杯”“给我十杯”“给我……”人们纷纷递出一叠叠钞票。“给我一桶”人群中有人喝道:“给你我所有的家产”……然而即使你有钱,也无法喝到纯净的水了。
借问酒家何处有
人们吃力地往前走,没有水还有酒嘛!酒?!粮食酒精?工业酒精?酒?!无水兑?无兑水?醉酒打虎的武松壮士何处去也?斗酒吟诗的太白先生安在否?欢饮达旦的东坡大师今犹在?