在路上……永远年轻,永远热泪盈眶。
——题记
深深感动于胡杨,枯死的胡杨木仍会无言地呐喊,与生存同惊心动魄的死亡召示着它生前曾何等艰难而固执地尝试,尝试着在沙漠里扎根……深深感动于雏鹰,并非每只雏鹰初次展翅时都能成功飞翔,迎接失败者的永远是深渊,但雏鹰只会选择在峰顶上高傲而无悔地尝试,尝试着在高空中振翼……勇于尝试的生命,总洋溢着让人震颤的美丽。
日之曦
青青园中葵,朝露待日曦,阳春布德泽,万物生光辉。
汉武帝刘彻初即位,即着手布置旨在摆脱东宫干政,加强中央集权的建元新政,无奈这次尝试因实力悬殊过大而胎死腹中。
学会韬光养晦,学会掩饰锋芒,学不会放弃尝试。出榜征召使者出使西域,孕育着一个伟大的梦:联合大月氏抗击匈奴!建元三年,张骞持汉节意气风发地出长安城门时,刘彻的目光停留在云和山的彼端,出长安,过疏勒,绝弱水,越葱岭,经康居,至大宛……这个尝试过于冒险,连刘彻自己也不知道,张骞此去,还能不能,再回来……。
日之午
大风起兮,云飞扬!
自高皇帝白登山惨败后,汉屈服于匈奴铁蹄之下。吕后也只能以卑谦之辞婉拒匈奴单于恶急侮辱之函。一支支车队满载丝帛金银,一个个“公主”和亲出塞。换不回片刻“和平”,倒换回一次次贪婪勒索,一次次血洗边邑,火烧城郡元朔五年,刘彻力排众议,破天荒决定主动出击匈奴。“寇可往,我亦可往!”此次尝试震动了整个大汉与草原,攻守之势易形矣!且另一精彩之处在于一个出身骑奴,无尺寸之功的人竟被任命为四路大将之一。刘彻绝不会后悔于起个惊世骇俗的尝试,这个人日后为抗击匈奴的中流砥柱――大将军卫青。
雄才大略汉武帝,召贤良,推恩诸候,重用新锐,征漠北,一次次大胆的尝试中,空前强大的汉帝国悄然崛起……
日之暮
……过而能改,善莫大焉……
刘彻晚年嗜战,多疑。弃贤良,重奸庸,酷刑重赋,长期征伐,政治黑暗,民不堪命。甚于巫蛊之祸至惨至烈,一夜血洗长安。颠危之刻,刘彻颁“轮台罪己诏”——诏告天下朕之罪过,以谢天下之民……“这空前绝后的惊世尝试,挽狂澜于即倒,使汉避免重蹈亡秦之覆辙。
刘彻是个勇于尝试的人,他的尝试促使100年后,东汉最终解除了匈奴的危胁。被击溃的匈奴西迁中亚,又迫使日耳曼人西迁。而溃逃的日耳曼人轻易地灭亡了东罗马帝国!这便是历史上有名的亚欧民族大迁移。
犯强汉者,虽远必诛!
汉帝国称雄于世的同时,汉民族从此形成,一个朝代的骄傲烙印在一个民族的血液里,代代相继,生生不息。
勇于挑战未知,尝试”不可能“的人,因蔑视世俗而超然脱俗,因敢于逆风飞扬而卓尔不群,他们不一定是命运的宠儿,但一定是历史的骄傲。他们的生命如此瑰丽——拒绝衰老,跋涉于时间而不止步。就像杰克·克鲁亚克在《达摩流浪者》一书中对永远”在路上“的人们的描绘――永远年轻,永远热泪盈眶。