浓时黑亮亮,淡时如云烟。墨水,浓淡之中藏着温情,点亮我的一生。——题记
大概七岁,父亲便决定让我练习书法。父亲说书法是中华民族文化瑰宝,可以启迪思想,净化灵魂,美化心灵,磨砺意志。父亲从书房中取出文房四宝,铺开宣纸,轻轻运笔挥洒,白纸上就“飘逸”着“真水无香”几个大字,那浓郁的墨香味儿,如磁石般吸引着我。
八岁,小学的我,便能与父亲一同写字。先调墨水,调墨是个细活儿,水放少了,墨迹干得极慢;放多了,墨太淡,一笔下去定会“纸上开花”。调的次数多了,我便掌握了其中的奥秘。调好后,将笔蘸上墨,稍稍调一调笔锋,便开始写了。长长的笔杆轻晃,我有些拿捏不住,父亲就将手放在我的手背上,又紧紧握住。软软的笔尖一顿,随后如“行云流水”一般,提笔,然后一顿,收笔,一个楷书“一”字就完成了。我十分高兴,原来这黑黑的墨水竟然如此神奇!
九岁,我的书法有了一定功底,父亲握我手写字的次数渐渐少了。我不时抬头望着父亲那温和的脸,只见他浮着淡淡的笑,慢慢的,那温暖的手终于放下。
十岁,父亲繁忙起来。要操心工作,指点我写字的工夫少了,他买了本字帖,让我继续临摹。父亲叮嘱我:“不要着急,静下心慢慢写,注意运笔,一定要提笔回锋收笔……”
每逢春节,父亲总会将桌子搬至小院,摆上文房四宝,撰写春联的任务就落在我的头上。父亲悠闲地坐在木椅上,品着茶,若有所思,少顷,一副春联就出来了。我赶紧调好笔,一笔一画地写着,父亲不时在旁指点。白白的宣纸上,黑黑的墨水似乎活过来——由于有爱,有温情,那一个个字在阳光的沐浴下,闪着耀眼的光辉。
父亲的良苦用心有了丰富的回报,我与墨为友,与笔为伴,品尝着书法带来的快乐。不仅如此,练字,也让一颗青春狂躁的心静谧了许多……
踏实、稳健、宁静……这些都是书法教给我的,我爱书法,并神往书法一样的人生!