坐在电脑桌前,低头一看时间,5:29,思绪突然又飘回到那间熟悉的教室。
同样的星期五,不同的地点。
因为北京再发疫情,教育部发布通告,所有学校均停止线下授课,重新回到线上授课的模式。即将再次离开校园,而那一天的第八节课,就是我们这个学期坐在教室中上的最后一节课,也是初一学年的最后一节课了。
尽管已经入夏,但窗外却阴沉着,风一吹过,吹得胳膊会很冷,让人忍不住一抖。这节课静得可怕,或许每个人心中都有不同的想法,但更多的,还是对学校、老师,以及同学们的不舍,毕竟,如若再想相聚,只能等到九月份再度开学了。
我停下手中的笔,抬头看向表,5:29,距离放学只剩一分钟了。旁边的然然依旧睡得正香,前面的昊昊如同往常一样,仍埋头学习,后面的群群和堃儿早就收拾好了书包,只等着放学铃声一响,冲出教室……
一切,如平常一样;一切,又和平常不一样。每个人都在干与平常同样的事,只是每个人的心境都发生了改变。
留恋不是对现实的逃避,而是对平常生活的珍惜。这一分钟,是不舍的留恋,虽然我们并不会就此别离,但我们来之不易的短暂过往和欢乐,却已成为不舍的回忆。世界就是如此,不论你舍与不舍,它总会将那提前设定的答案霸道地塞给你。
这一分钟,也让我对平常生活有了新的感悟:平常生活亦无常,在这忽然降至的无常中,求坦途者难免遇荆棘,求完美者难免存遗憾,也许多一分积极我们就能得圆满,多一分坦然我们就能得平和。
“叮铃铃——”放学铃声响了,酣睡中的然然忽然间醒了,她朦胧地问了我一句:“放学了?”
“嗯,一分钟,过去了,现在,是5:30了。”