“自称臣是酒中仙,张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落笔如云烟。”这是杜甫曾经评价我的诗句。这几年过去,虽然是人都评价我是史上第一书圣,但我总觉得还欠缺着什么。我虽然已经看淡了世间,但也亦是因此心烦意乱。于是我放下了手中的笔,开始寻找属于我的机遇。
我去过很多地方,见识过许多古迹与前人的书画,却始终觉得还有那么一层禁制,阻碍着我的进步。
一日,我路过邺城,没想到在这一个小城中,却遇见了那个机遇。那个人是一个女子,浑身上下散发着属于她的英气,她正在舞剑。
她舞的剑剑光璀灿夺目,犹如后羿射落九日,舞姿矫健敏捷,恰似天神驾龙飞翔,起舞时剑势如雷霆万钧,令人屏息,收舞时平静,好像江海凝聚的波光。她跳起剑舞来,整个天地都在震动。一旁观看人群多如山,心惊魄动脸变色,天地也被她的舞姿感染,起伏震荡。
我观她的剑舞《西河剑器》有一股放荡不羁豪迈的景象。我不由得疑惑,一个女子又如何有得这般景象。她没有为了展示自己的美而去舞蹈,而是向世人展示了天地间的律动。我突然明悟了,公孙大娘一个女子却比男子舞剑舞得更好,更流利,更明朗,更豪迈,更不羁。那么我的字又却为什么一定要写得端端正正呢?为什么要把那天地间的律律动也禁锢在那方正的,古板的字里吗。
我感觉仿佛什么东西破碎了一般,如同一盏明镜,照耀在了我的心头。我当即写下了一副草书,一落笔,那字流畅飘逸而且节奏明朗,放荡不羁且豪迈,犹如活了一般。像公孙大娘的剑法一般超脱于天地之间。
我鞠了一躬,长笑着离去了。