2023年高考满分优秀作文范文欣赏
爱默生曾言“文化开启了对美的感知。”好的故事能够对个人、国家产生深远的影响,可以改变一个人的命运,能够展现一个民族的形象和特质。作为新时代青年,吾私以为我们应发掘其潜能,借之以为砥,磨炼心灵之锋。
好的故事魅力和影响力在于它可以帮助我们更好地表达和沟通。在这个信息爆炸的时代,我们经常会遇到各种沟通困难,好的故事犹如一盏灯,照亮我们走向正确的方向。从岳飞的《满江红》到郑渊洁的《童话大王》,从塞万提斯的《堂吉诃德》到老舍的《四世同堂》,每一个故事都富有深意,给我们提供了无穷的思考。
好的故事的魅力和影响力在于它可以触动我们的心灵、启迪我们的智慧。画家王晓勃曾经说过:“艺术是假的,但比生活更真实。”故事是深层次和多元化的文化传承工具,可以引导我们追寻内心深处的真实感受,并激发我们的灵感和智慧。比如,村上春树的《挪威的森林》讲述了一段缠绵悱恻的恋情,通过故事的叙述可以找寻到很多生命中的思考和想象。这些故事让我们在思想上得到超越和启发,让我们在内心深处久久不能忘怀。
好的故事的魅力和影响力还在于它可以改变人的命运。我们常说,人生有三个境界,阅己、越己、悦己。事实上,许多人通过阅读好的故事,超越了自己,改变了他们的人生轨迹。如电影《肖申克的救赎》中,主角由于被错误地指控,经历了无数的黑暗、恐惧、挫败与煎熬,而他并没有放弃,通过数十年的坚持和努力,最终得以重获自由,激励了一代青年,引领他们进入了自己人生的新领域;如泰戈尔的《飞鸟集》则成为了许多人人生中的精神支柱,帮助他们走过人生的低谷。由此可见,好的故事不仅有提振精神的作用,也有改变人生的力量。
“掌中乾坤大,史海沉钩深”,好的故事的魅力和影响力还在于它可以展现一个民族的形象,接过我们的历史、大地和文化,然后共同移动,以创造一个更好的未来。如中国神话故事《老鼠娶亲》描述了“做事要有勇气和细心,珍惜友情和爱情”的价值观,而《红楼梦》中描绘的个性化表达和情感世界,以及充满了国粹特征的才子佳人,深刻表达了中国古代文化中不同的审美观,揭示出了中国传统文化丰富多彩的精神世界。这些故事为我们树立了强烈的文化认同感。
好的故事存在于我们的生活中,是我们的伴侣,是我们的精神支柱。作为新时代中国青年,我们应用心去倾听,去体悟故事中的生命之美和众生之光。借之以为砥,磨利心灵之锋,为时代发展贡献青春力量。