2023年高考满分优秀作文范文欣赏
周恩来先生一生践行“为中国人民服务”的宗旨,他的人生信条也深深影响了一整代中国青年。他提出的这副对联“与有肝胆人共事,从无字句处读书”道出了他做人做事和求学竟学的心得体会。他在津求学之际,这副对联激励着他从容应对挑战、踏实做事,不断进取升级。而今,时代已经进化和变迁,但这副对联仍然深具启迪意义。
在人生的旅途中,我们要结交志同道合、品行高尚、思想开阔的伙伴。与有肝胆人共事,必能惺惺相惜,相互促进;相反,若与非良之辈同行,则难免碰到麻烦,使自己陷入尴尬境地。这正如古代志士所说:“上以成人,中以遇友,下以自谨。”高处不胜寒,与人为善则会走得更远,而自我陶醉则容易失去方向,竟步待尘。
同样地,无论是诚信、勇气、坚韧,或是对文化、科技、艺术的领悟,我们都需从优秀之处汲取智慧。而在“从无字句处读书”的启示下更能明白,我们在读万卷书、行万里路的过程中,可无处不寻找学问的源头,受益无穷。
回想自己的成长历程,我获益良多的恰恰就来自于阅读。当我与几位理科好友同处一张桌,听他们谈论物理学的理论时,我常感力不从心;而当我与一位善长语文的同学谈论鲁迅先生的小说、李白的诗歌时,则倍感兴奋,仿佛开启了一个新世界。所以,与有志向、有思想的成年人交往,对我成长有极大助益。
读书之所以能随处可得,源于现代生活中的便利性——各大图书馆、互联网、手机APP等等的存在。然而,如何从纷繁杂乱中寻找到优秀的读物,让读书成为一种真正享受、获得真知的乐趣?对此,我献上一些平时的札记和体会。
一是看重精神内涵。消将娱乐视为生活的主流,而忘了内在的价值、文明的营养。快餐时代,需要一份宁静和余味,用一部文学经典,搭建心灵围栏。
二是具有独立思考的能力。高质量的书籍往往给读者留有思考空间,让我们有机会去体味书中的闪光点,去获得独特的启示和体验,培养自己的阅读深度和广度。
三是求知欲。锻炼自己在寻找读书资源、管理阅读时间和记录读书收获等方面的能力,以激发自己的好奇心和进取心,设立阅读目标,从阅读中得到自我成长和成功的乐趣。
总之,我们在自己人生道路上求索的同时,更应该培养自己良好的人际关系和宽广的视野,从读书中寻找知识和启示,从而摆脱生活的表皮浮华,拥抱人生价值的深度和宽度。