2023年高考满分优秀作文范文欣赏
青年,是一个国家和民族最富生机和力量的群体。中华民族绵延五千年,水击三千里,青年始终是担当重任,守护民族的中坚力量。作为当世青年,更应勇于守护,尽显使命担当。
鲁迅先生曾言:“愿中国青年摆脱冷气,只是向上走,有一份热,发一分光,不必等待炬火,此后若没有炬火,我便是唯一的光。”在中华历史长河中,正是这点点光亮,凝聚成了社会变革的炽热炬火,照亮着广阔无垠的华夏热土。青年,汇聚磅礴伟力,自是花中第一流。
古往今来,青年的担当与守护从未泯灭。少年张载立志“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,周恩来为寻求救国之路远渡重洋,疾呼“大江歌罢掉头东,邃密群科济也穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”。目及当下,中国正处于中华民族伟大复兴实现的的关键节点,历史的书页正等待我们当世青年着笔挥毫。冰心曾说:“浮云似的无力的生涯,只是做了诗人的资料啊”。当下,仍有一部分青年自诩佛系,不肯担当,浑浑噩噩,空虚度日;饱食终日无所用心。何不扪心自问,将来我们应如何守护世界?
“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”。当世青年应秉承爱国热忱,以“敢叫日月换新天”的历史魄力,矢志奋斗,提高自身能力素质。有为青年,未必横刀立马,扶大厦于将倾,在国家需要时挺身而出,于平凡生活中砥砺奋斗,亦不失为慷慨大义之举。脚踏实地,梦在苍穹,为中华民族伟大复兴添砖加瓦!
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我当世青年,以梦为马,不负青春韶华;以心为灯,不负使命担当,待他日尘退光现,定照破山河万朵!