2023年高考满分优秀作文范文欣赏
百年前,一群青涩的学生踏在城市的街道上,为反帝反封摇旗呐喊,声震云霄;百年后,一群朴素的学生以纪念百年的方式,为传递五四精神立下誓言与担当。
时代呼唤青年,呼唤青年以己的力量,传递使命勇于担当。
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”对青年的希望传承至今,仍在回响。在战火纷纭的年代,无数青年怀着对国家尽忠的一腔热忱,贡献着自己的力量。校长梅贻琦为人才与学术的保留与保护,将大学内迁;学者梁思成力阻美军,破坏敌军城市建筑;作曲家冼星海作《黄河大合唱》激励亿万同胞站起反抗……再看今朝,维和军人申亮亮壮烈牺牲,无愧国家的寄托与自己的愿望;女飞行员余旭将生命书写在蓝天之上,展现了女军人的风采与担当;机长刘传建临危不惧沉着冷静,凭借熟练的技艺保障了飞机乘客的安全。当今时代呼唤青年一展风采,希望青年也如设想的“指点江山,激扬文字”般书写华章。
“青年者,国之干,民之魂也。”青年需要担当时代赋予的使命,做担当民族复兴大任的时代新人。正如鲁迅先生所叙述的刘和珍一般,无所谓性别与年龄,甚至无畏生死考验,为时代发出怒吼。“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”,这强调了个体与群体的关系。随着时代的变换发展,工业化将我们切割成一个个原子,高速旋转在时代大潮之下,而人性温情与互联社会,人类命运共同体理念却让吾国斯民遥相守望。君不见嫦娥四号月背登陆凝聚了多少青年的欢笑与泪水;君不见最美地月合影背后是青年勇担责任的坚实脊梁。我们需要担当,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
但不可否认,当下依然有少数人不看好当下青年,戏称他们“佛系”,批评他们“可以都行没关系”的生活态度。在我看来,他们拥有热血与激情,就连养只青蛙也是在天天脑补旅行大戏。他们与时光与时代一同燃烧,即便最后化为尘土,也可笑称让昙花开出了一种结果。
“慷慨有神州陆沉之志,发而为中流击楫之歌。”时代需要青年,青年的参与为时代注入了新生血液,推动时代车轮滚滚向前;青年需要勇于担当,创造美好未来,因为未来可期,因为前途似海来日方长。
青年,无所畏;有梦,方可追。这个伟大的时代呼唤青年的担当,而青年也定会肩负重任,担当使命,不辜负这个崭新而伟大的时代。