烈日炎炎的夏天已离我们远去了,秋的脚步已悄悄地踏上了我们江南的田野。
瞧,稻子已经笑弯了腰,亮得刺目,黄得耀眼;稻浪一层接着一层,放眼望去,茫茫一片,仿佛与天相接。凉爽的秋风一阵接着一阵,金黄的稻子被风吹得一浪高过一浪。
登上村边的一座小山,我惊奇地发现,山的这边竟是一片橘林。金灿灿、亮晶晶的小橘子挂满枝头,好像一颗颗闪亮的星星。秋风吹过,它们一个个都在向我点头微笑。农民伯伯扛着锄头、背着喷雾器兴冲冲地来了,他们要为橘林喷洒农药,让橘子长得更大、更甜,走出江西,走出国门,奔向世界。
橘林的旁边是一排排整齐的梨树,它们比橘树更高大一些。走近,只见一片片碧绿的叶子向上伸展着,好像要与朝阳拥抱。硕大的果实藏在叶丛里,不太引人注目,因为它的颜色与叶子的颜色相近。这是从北方引进的新品种,果实成熟较晚。瞧!蝴蝶、蜜蜂也来凑热闹了,它们正在枝头翩翩起舞,快乐极了!
不远处是一片菜地,再远点是一片繁茂的树林,更远点……
秋的美是这样理智、充实,给人以希望。