有关中秋节的作文
又是中秋佳节。月上柳梢头。明镜般的月亮高悬在天空,如水的清辉静静地倾泻在大地上。仰望着深蓝色的天宇,我陷入沉思。古往今来,有多少人望月遐思,对月咏唱啊!
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”李白的《静夜思》,拨动了多少游子的思乡之情。
还有苏东坡“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共掸娟”的词句,更激起人们感情上的波澜。
古人咏月的诗词,虽然情真意切,虽然一唱三叹,然而格调总是略显消极,略显低沉,让人有压抑之感。于是,我想起另一首词:西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。
这首毛泽东的词在我们面前展现了一幅激昂悲壮的画面:西风凛冽,深远的天空,挂着一弯残月。溶溶月色照着冷冷寒霜,时而传来大雁的悲鸣。在这肃杀的秋晨里,战士们正策马向前,进军的喇叭声划破长空……
月上柳梢头。一颗流星划破夜空,把我从梦幻中拉回现实。我突发奇想:千百年来,人们总是坐着赏月,为什么不能到月亮上去,领略传说中琼楼玉宇的胜景?为什么不能站在月亮上,远眺茫茫宇宙中的地球?
有幸遨游太空的宇航员,为我们描绘了这样一幅图景:一颗圆形星球悬在空中,上面有蓝色的海,白色的云。在没有云块遮挡的情况下,可以看到上面的海陆轮廓。可惜宇航员们缺少诗人气质,不能像李白、苏轼那样,写出美丽的地球诗篇。
然而,美国人阿姆斯特朗是一个天才的诗人。20世纪60年代末的一天,他的左脚首先踏上月球,留下人类最初的足迹。数以亿计的地球人从电视屏幕上看到阿姆斯特朗,听到他激动的声音:“这是个人的一小步,却是人类的一大步!”这不就是诗吗?这是史诗,是人类征服月球的史诗!
女教师麦考利夫和另外六名宇航员集体创作了一首史诗。1986年1月28日,也是月色溶溶夜,“挑战者”号航天飞机一声巨响,七位宇航员用生命和鲜血在天幕上为人类写下了一首悲壮的史诗!。
月上柳梢头。中国古有“嫦娥奔月”的美丽神话,今有驾驶“神舟五号”遨游太空的英雄杨利伟,想起这些我不由得攘起拳头,挺起胸膛……大地像一张硕大无边的宣纸,溶溶月光透过枝枝叶叶,在宣纸上留下斑驳参差的黑影。远山、近树、溪流、房舍……影影绰绰,宁卜朔迷离,宛如一幅绝妙的写意山水画。