有关清明节的作文小学
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”杜牧的一首清明诗把清明时节行人的黯然伤神描写得淋漓尽致。
又是一年清明节。我和所有的人一样,正为清明而忙碌着,撑着雨伞走在路上,白色的雾气与连绵不断的细雨交织着,我仿佛看见了杜牧诗中放牛的牧童,走在凹凸不平的路上。我们谁都没有说话,连平时最爱说话嬉笑的妹妹也乖了许多,大家就这样默默地走着,任凭泥泞沾满了裤角,任凭雨水淋湿了衣裳,谁都没有任何的抱怨。看着路旁还没来得及发芽却已腐蚀的树桩,看着那正在缓缓飘落的树叶,我的心中好像压着千斤巨石般沉重,一丝忧愁、哀伤袭上心头。
看着眼前的那一座座坟茔,我感到无比熟悉,因为里面躺着我仙逝的亲人。虽然我没有见过面,但我知道他们一定是慈祥的,他们总想着造福于子孙,他们用手中的镢头开垦出了山间的荒地,他们哺育了血脉相承的子孙。雨越下越大,爸爸用手中的镰刀将坟茔上的枯草处理干净,在墓前小心翼翼地挂上“清明吊儿”。接着点燃鞭炮,“噼哩啪啦”响彻空旷的山谷。站在墓前的我们,弯下腰,向先人深深地鞠了三个躬。
迈着沉重的步子往回走,猛回头看着在先人坟旁那几座无人打理的坟茔,在风雨中兀立着,我想也许是他们的子孙忘却了在这里还有先人的坟茔吧!于是,我又回到了墓地,在那几座孤独的坟茔前挂上余下的“清明吊儿”,用手理了理坟头的枯草。“清明吊儿”随着晚风在坟头飘忽着,一种无法言喻的感觉袭上心头,不知是对他们的怜悯还是对他们的怀念?
如果他们还活着,也该是儿孙满堂享尽清福了吧,我想。