争论作文
在我记忆的长河中,有许多事情我已经淡忘了,但两年前那次有趣的争论却令我终身难忘。
“叮铃铃,叮铃铃……”随着清脆的上课铃声,同学们都快步地走进教室,都安安静静地在自己的座位上。
语文不能老是面带笑容地走进了教室。讲完课后老师给我们做了一个小实验:先拿出一个小玻璃杯,然后把它放进装有水的盆里,玻璃杯装满水后,老师再迅速地将一张卡片纸紧紧地捂住杯子的口。老师微笑着问:“同学们,我如果把这个杯子倒过来拿,你们说水会不会滴出来?”
争论开始了,以余馨慧同学为首我们班的“女派”说水是不会滴出来的,以我为首我们班的“男派”说水会滴出来的。
只见余馨慧神气地说:“哼,你们现在认输还来得及,书上明明白白地写着在这种情况下,杯子里水是不会滴出来的!”她向我发起了第一轮进攻,我也毫不示弱,眯着眼,说:“哈,是吗,虽然书上是这样写的——耳听为虚,眼见为实!”
余馨慧一听,急了,用她那天生的女高音大声地嚷起来:“不可能!水不会滴出来!”我十分沉着镇定地说:“那你错了,知道啥叫水落石出吗?”她也不甘示弱:“快投降吧,否则等待你门的就是孔夫子搬家——尽是书(输)了。”
就是这样,我们针锋相对,个个争得面红耳赤。终于,老师宣布了答案:只见她熟练地把手向下一翻,一秒钟过去了,两秒钟,水没有滴出来,我们开始怀疑自己的判断力。五秒钟,六秒钟,水,还没有滴出来。我们失望了,但还是目不转睛地盯着杯子,希望水能漏出来,哪怕是一点点也好。终于,功夫不负有心人,纸渐渐支持不住,在水的压迫下,默默地低下了头。
“我们能胜利啦!”欢笑声,欢呼声,在教室里久久地回荡……
这次争论真有趣,我永远也忘不了这次争论。