我和尹思源以前是一对要好的朋友。以前与她玩儿时,有时高兴,有时生气,有时难过,有时兴奋。但她的种种行为有时让我感到厌烦,所以我们现在不是的朋友了。
记得有一次,我们吵架了,并不只是因为她弄坏了我特别认真做的小瓢虫。
那天中午,我和尹思源一起玩橡皮泥。她带的橡皮泥又多又好看,并且做出了一个虽不太精美却颜色艳丽的小蜗牛。我做的比她的好一点,但颜色比她的暗,因为我带的都是暗淡的颜色。“借我看看。”她说着拿过我做的瓢虫,左看右看,“你做的还行,但颜色太难看了!”她不小心一用力,我的瓢虫身上就被按了个窝。我生气了,说:“真讨厌!”她边摆弄自己的橡皮泥边笑着说:“对不起。”我想,不就是自己的橡皮泥颜色艳丽吗,有什么可炫耀的?颜色好看有什么用?做的不精美照样不好!于是,我想让她知道我当时气氛的心情。我对她说:“借我看看你的好吗?”她交给了我,我故意用力把她的也按了一个窝,她的作品也走了形。“你是故意的!我去告诉阿姨!”但那时阿姨不在,她只好气氛地修补她的小蜗牛。
忽然,我觉得很不安,想起以前我画画时没带笔,她主动借给我的情形,和我们一起玩儿时,她看见一个老奶奶拎着一包沉重的东西走来,主动提议去帮助的情形。我想,像她那么一个人心肠的人,怎么会故意破坏别人的东西呢?
我看了看她,她仍闷头做着。我想:“她如果是故意的话,应该是天下奇闻了吧。”我觉得我该向她认错,但万一她不同意呢,我向她认错岂不是太丢脸了?
忽然,我想起亡羊补牢短文“只要及时改正错误,才为时不晚”的道理。于是,我鼓足勇气说:“对不起。”但她只是看了我一眼,我又说:“对不起请原谅我,我们和好吧。”她说:“真的吗?再也不吵架了?”我使劲点头,说:“对、对、对!”“啊!太好了!”于是我们拉了勾,以作为保证。