争论作文
争论自古就是随处可闻的。它可以是为了思想的辩论,也可以是为了利益的争吵;它是不同思想碰撞出的火花,亦是人类文明进步的阶梯。总而言之,凡是参与争论的人都怀揣着自己的目的和立场,闪烁着自己的智慧的光芒。
这不,在一天傍晚看完新闻联播后,我和家人就为了“中美关系”发生了一场不小的争论——
“美国可真够霸道的,都与中国不相往来了还部署萨德,韩国居然也就同意了,真是气死人了!”当新闻主播谈起萨德一事,立刻就使我这个爱国主义者义愤填膺。“你这样讲就不对了哦!”爸爸摇摇头,说:“美国自一战以后的所有辛苦付出就是为了有朝一日能够在国际舞台上取得主场,所以他怎么能容忍我们中国用短短几十年超越自己呢?”“所以说美国之所以用萨德来监视我们,其实就是担心中国威胁到他的世界地位。”妹妹开口说。
这段话引起了我的沉思,一时间大家也都陷入了沉默,忽然间哥哥打破了沉寂说:“那美国也太小气了,中国近年来的飞速发展是为了保护我们的国民不受灾难之苦,保住大好江山。从未想过要威胁谁,我们只想拥有一个和平的世界!”
这时候妈妈从厨房中端出了一盘水果,对我们大家说:“各位刚才争论的内容和观点我都已经听到了。每个国家的所有行为无非就是保护自己的利益和为自己谋取利益。美国如此,中国如此,世界各国亦如此。作为一个普通公民,只有做到最好的自己后才能效劳祖国,其他国家也不会有可乘之机,这样才能使祖国发展的更加繁荣昌盛,更加富裕强大。”
关于这次争论的内容到这里就结束了,所有人都在这场看似短暂的争论中悟出了很多。在发表自己见解的同时也听到了别人思想中智慧的声音。是啊!唯有做到最好的自己,才是我们的本分之所在啊!