作文我的理想
我的理想是当一名漫画家。
为什么我想要当一名漫画家呢?原因有很多。
我从小就很喜欢看画:从《婴儿画报》《幼儿画册》到《娃娃画报》《大灰狼画报》,从迪士尼的“米老鼠”“唐老鸭”到大力水手、奥特曼,鲜艳的插图,有趣的情节深深吸引我。
如今,几乎没有什么动漫漫画我没有看过,国外尤其是日本的,让我沉醉其中:宫崎骏的《龙猫》、《千与千寻》、《移动城堡》、《幽灵公主》画风细腻,青山刚昌的《柯南》悬念百出,高桥留美子的《犬夜叉》想象丰富,山本智的《神奇宝贝特别篇》情节奇特,藤子·F·不二雄的《哆啦A梦》人物可爱,樫本学的《可乐小子》招式帅气,《海贼王》趣味横生,鸟山明的《龙珠》题材新颖……“竹蜻蜓”“盘古斧”、“混沌锁”、四圣之首的“青龙”、颠倒是非的“穷奇”、只有头、长着巨大的嘴巴的“饕餮”、神奇的“多多洛”和掌管生死阴阳的“山神兽”这些世上少有的奇物让我大开眼界。尤其是一次偶然的机会我了解到鸟山明小学二年级就出了漫画书,让我惊叹不已。
国产的漫画我知道也不少,虽然目前还不如日本,但也很不错了,比如王乐杨的推理漫画《朋友是猫》,周显宗的《折纸战士G》,L·DART的《前锋时刻》和《神器幻奇谭》,爱欧的《InfinityGame·解》,郑多强的《玄皓战记》,力奇的《封魔幻想》,童亦名的《QQ飞车》,风来的《末日流浪者》、《跨出奥运梦》,温世勤的《武林学园》,猫小乐的《阿衰》贝贝龙的《莫林的眼镜》……他们无一不向我展示了漫画世界的多姿多彩与漫画家们的丰富想象。
看了那么多,我不禁也开始手痒痒起来,便临摹一些。临摹多了发现自己跟那些专业漫画家的差距。自己明明每一笔每一划都是十分完美的,但是这些笔画凑到一起就成了一幅歪七八扭的四不像。经过反复推敲后发现是比例的问题,自己也尝试着把比例控制好,但是总是会偏……还有一些专业漫画家用的专业道具,比如G型笔,网点纸什么的,特别是网点纸,那种金属的感觉铅笔淡描根本就比不上,但是又不知道哪里有卖,于是就特崇拜那些专业漫画家,他们能够在一张纸上画出一个个与众不同的世界出来。对他们的崇拜和对漫画的热爱也就成了我成为漫画家一个开头。
我又想,漫画家是怎么画出这些有趣的漫画呢?他们的灵感来自哪里?当然是来自生活。漫画家普遍都很会从生活琐碎小事中体会到常人体会不到的感受,就是与朋友的一些笑谈聊天中也能找到绘画的素材。所以,为了成为像他们那样伟大的漫画家,我要留心生活。当然,要不是光有素材就能成为一个好的漫画家,还要去学习一些基本画工,如素描、构图等。除此以外,还要有一定的文字描述功底和丰富的想像。
看样子,要当好一个漫画家,也不是容易的事,“梦里走了许多路,醒来还是在床上”,说再多也没有用,我赶紧努力去吧。