一个又聋又盲又哑的人,写下了《假如给我三天光明》这本书,她就是美国著名作家海伦·凯勒。这本书给我留下了深刻的印象,可见她有多么向往光明啊!
书中写到,海伦·凯勒在他19个月的时候因为一场大病而变得又聋又盲又哑。后来,还失去了父母。1887年3月,莎莉文老师走进了海伦·凯勒的生命,让她在心房里张开了心灵的眼睛。在莎莉文老师的鼓励与帮助下,海伦·凯勒学会了说话。在求学的道路上一直努力着,在莎莉文老师的安排下跟着艾伦先生学习拉丁文, 来到了莱特·赫马森聋人学校学习。海伦·凯勒进入剑桥中学,为上大学作着准备,她的愿望是考上哈佛大学。在剑桥中学二年级时,因为种种原因而退学了,但那并没有终止海伦·凯勒的求学道路,而是更加努力地为考入哈佛大学而努力着。最后她如愿以偿地进入了哈佛大学的德克利夫学院······假如拥有三天的光明,海伦·凯勒的第一天,是忙碌的一天;第二天,海伦·凯勒要在黎明起身,仰望壮丽的曙光全景,将通过艺术来搜寻人类的灵魂;第三天,海伦·凯勒将再一次迎接黎明,在当前的日常生活中度过。
最令我感动的是海伦·凯勒给人们的忠告:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。同样的方法也可以应用于其他感官。聆听乐曲的妙音、鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝。充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!不过,在所有感官中,我相信,视觉一定是最令人赏心悦目的。
这段话,我终生难忘,充分利用我们的每一个感官,珍惜现在,珍惜拥有的一切。再回头看看我们,我们拥有优越的环境,健全的器官。但我们并没有把学习放在第一位,而是完成任务。