诚信作文600字作文
做人最需要的就是诚信。诚信可以看出一个人的内心是否是诚实守信的。在考试中,就可以检测出是否是诚实守信的。
今天,妈妈告诉我了一个事情:“有一名高考考生为了想要考上一所好的大学,投机取巧。他在考前经常在试卷中心附近摸点、考察,找到了一条没有监控且不能被发现,还可以到达试卷中心的路。考试前两天的一个晚上,他从窗户翻进去,偷了高考考卷。第二天老师在数卷子时发现各科都少了一张卷子。最后,这名考生被抓了,还判了刑”。
听到这件事情后,我陷入了沉思:“他为什么会去偷试卷呢?他难道不知道偷试卷违法的吗?”我认为他是一名不诚信的人。他知道违法可他就是“明知山有虎,偏向虎山行”。有偷试卷、踩点用的时间,还不如多学点东西呢!他偷了卷子,违反了法律,别说好大学了,连一个普普通通的大学都没办法了。“天下任何一个犯罪都不是完美的”,只要做了不正当的事情,都会留下痕迹的。
不知道大家是否记得前段时间的事情“一名艺人在直播时,无意透露自己私自改身份信息,上北京电影学院”。事情一曝光,当地教育厅就给了回应:“撤除这名艺人的学位”。这就是搬起石头砸自己的脚。想投机取巧做成功的事很少,几乎没有。不是有一句话吗:“躲得了初一,躲不过十五。”
现在我们考试,老师都会在黑板上写“诚信考试,诚实做人”这八个大字,警示我们不要作弊。
诚信是一个可以很好评论他人的词语。诚信是中华民族的修养体现。在社会主义核心价值观中,诚信在个人层面上。最后,我呼吁广大学子们“诚信考试,诚实做人”。