冬伯伯走了,春姑娘来了。阳光和煦,万里无云。一群小燕子从南方飞来,燕子妈妈千辛万苦的在小红家的墙壁上建起了一个燕窝,小红见了高兴极了。
一天,燕妈妈飞出燕窝去给燕子宝宝找虫子吃了。小红写完作业从家出来看一看燕窝,忽然一只燕子宝宝掉了下来,他大概是想在天空飞翔,可是它的翅膀上还没完全长出羽毛来,所以“扑通”一声掉了下来。这时跟小红每天形影不离的“警卫员”花花——一只大花猫,看见了。心里想:哈哈!有一只小燕子掉下来了,我早饭还没有吃呢,肚子还在“咕噜咕噜”的叫呢,先吃了它,充饥一下肚子再说。大花猫扑向小燕子,小燕子见大花猫一步一步地逼近,它已经到了墙角走上了“绝路”。小燕子“叽叽”的叫着,仿佛在说:“猫大王,请您不要吃我,我们也可以做朋友呀?”大花猫仿佛听懂了小燕子地话,说:“谁跟你一起做朋友,有可能以后你会六亲不认,请别人来教训我呢!”大花猫张牙舞爪地向小燕子逼近,小红看见了,拿起一条柳枝朝大花猫抽了几下,大花猫痛得要命,连忙跑走了,大花猫想:小红以前对我那么好,为什么今天要打我呢?难道我做错什么了?小红把小燕子抱起,将它的伤涂上药水,包扎好了又把它送回了燕窝。
这时燕妈妈回来了,小燕子“叽叽”叫着仿佛在谢谢小红呢。鸟类是人类的好朋友,保护益鸟就是保护大自然!