挫折是生活中的绊脚石,会妨碍着你前进的道路;挫折是一场突入其来的暴风雨,令你措手不及;挫折是一瓶打翻了的酱油,五味杂陈;挫折是一壶烈酒,灼烧着你的心窝。
然而,即使挫折是一匹难以战胜的猛兽,大家也要鼓起勇气去战胜它。处在初中三年级这个关键时刻的大家,站在生活的一个转折点,总会面临很多挑战:考试成绩的不如意、爸爸妈妈的责骂与老师的批评、朋友之间的不愉快……特别是大家正面临着中考,大多数人都在挫折中迷失了方向,一蹶不振,离开了学校和朝夕相处的老师同学,去往外面的世界谋生。
我,在非常长一段时间里都陷入了挫折中。那时候的我,由于理科成绩不理想,感觉我们的弱势学科非常难再有所提高便暗自灰心。在教室里仿佛只不过一副躯壳而心却飞往了外面的大城市。当时班上一部分成绩比较差的同学都背上了书包离开了学校,看见他们那副如释重负的表情令我一个人羡慕不已,觉得离开学校可真好。可以不需要听写,不需要做试题,不需要每天上课,也不需要早起……于是我在上课时无精打采,满脑子都想着离开学校能不被束缚,能过神仙般快活的日子。
那样的日子刚开始是非常惬意的,可是慢慢地感觉自己像是在学校混时间,既对不起父亲每周给的生活费也对不起老师一次次的悉心教会。面临我们的挫折却任由自己陷进来而没想过如何才能让自己从挫折中站起来,自己放弃了自己。人都要有目的,怎能被他人左右?怎能被挫折?在“闲”和“勤”面前,我宁可选择“勤”,吃苦耐劳,踏踏实实地走好所面临的每一步,渡过每一场难关。在中考这个转折点前,我会不气馁!不逃避!目前的努力,是为了将来自己能过上好的生活。我应该做一个敢于面对挫折的智者,在经历挫折后奋力爬起。那些随便就被挫折打败的人,在将来的日常面对大大小小的挫折时,难道不会第三陷入挫折吗?
“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我愿鼓起勇气,坚强地面对挫折这匹难以战胜的猛兽!要坚信,每一段路都是一种领悟。