青春在哪里绽放才最为绚丽?
24岁的常德护士蒋含钰剪去一头长发,穿上防护服,奔赴武汉方舱医院;衡山“90后”药剂师宋英杰主动请缨,在抗疫一线日夜坚守,将生命定格在28岁;“95后”志愿者邹智明驾车穿梭在武汉的大街小巷,甘当医务人员“摆渡人”。无畏、无悔,一往无前。他们的青春,都在这场战“疫”中尽情绽放,开出了最绚丽的花朵。
有一种青春叫战疫无悔。自疫情暴发以来,湖南青年一代,紧急集合,奔赴战疫最前线。这些逆行者,危急时刻的当仁不让,彰显了一代青年人的担当与活力。感谢这些年轻的脸庞,不论身处怎样的岗位,都用一份力量,守护无数人的岁月静好。梁启超曾语,年轻人“如朝阳,如乳虎,如铁路,如白兰地酒,如春前之草,如长江之初发源。”青年向上,正朝气蓬勃,是为一个国家奔腾之希望。
从来没有什么超级英雄,青年一代也同样是普通人。有这样让人铭记在脑海深处,在这场史无前例的疫情抗争中,有的'95后一线医护人员为了防止反复脱穿引起感染,以及节约宝贵的防护服,甚至都穿上了纸尿裤。这个春节大家都过得很匆匆,很特殊,但抗疫一线的青年人们,过得更加特别。
致敬抗疫青年,致敬最平凡的坚守。90后、95后们没有“豹子胆”,其成长环境更是中国最好的时代。但这些从美好日子里走来的青年人,丝毫不比任何一代逊色。把使命和责任扛起,默默奉献在战疫前沿。或许,这也是这一代青年人的成长方式。在一场大的挑战中读懂国家、家庭、个人的关系,读懂“家国天下”的真正内涵。新冠病毒无情,每个人的身后,就是父老乡亲。
著名作家柳青说过,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。这些奋战在抗疫一线的青年人们,用一种特殊的方式,走好了人生的这紧要处。请记住这些青年人的付出,用真心对待这一份努力。防疫抗疫,“战士”们尽管散落在不同的区域,但聚为一团火,是为照亮更多人的生活。