人的一生会拥有不同的生活经历。有的一帆风顺;有的坎坷;有的家境富裕;有的家境贫穷。
尹小星,1970年出生在江苏省徐州郊县农村一个农民家庭,8个月时患了小儿麻痹症。走了大大小小的医院,久医不好,欠债累累。最后,尹小星被诊断为双下肢严重瘫痪,属一级综合性残疾,使这个农民家庭陷入了无比的痛苦之中。尹小星的父亲忍着巨痛背着不会说话的尹小星扔掉了。是奶奶百般地央求儿子将孙子小星又捡了回来,是奶奶给了小星第二条生命。
在8岁的时候。上学的欲望再次激励了尹小星。每天他看见自己同龄的小伙伴背着书包上学时自己却坐在轮椅上于是他告诉妈妈:“我想上学”。上学的喜悦坚持不了多久。有一次尹小星在上厕所时轮椅太大厕所门太小。只有爬进去当正在他努力的爬时,一位调皮的男同学坐在了他的身上,把他当马骑。但这样的痛苦并没有断送尹小星的梦想,他以优秀的成绩毕了业。
16岁好不容易上了初中。在报名高中的那一天校长的一句话再次断送了他的梦想 “我们不要残疾人”。
初中毕业后尹小星经过商,养过鸡,学过中医,都不顺利。
93年尹小星筹借了3000元钱准备去实现自己的愿望。
几年下来,他走遍了祖国大陆的31个省、市、自治区,翻越过被称为“生命禁区”的唐古拉山,穿越了号称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,徒手攀登了华山、泰山、嵩山、黄山等18座大山,跑坏了4部轮椅,60多条轮胎,行程6万余公里。
在青藏高原的旅途更加艰辛。一天晚上,尹小星被狼群包围了他丢了一个鞭炮。不知是因为太潮湿。还是鞭炮没点燃。这个鞭炮仅没有响 。于是在狼群的包围下他放了一个晚上的鞭炮。