生活,就像一壶暖暖刚沏好的茶。刚入口自然会有些苦涩,继续品茗,一股甘甜滋生出来,先苦后甘,这也是就生活。
生活需要微笑,微笑是人最好的东西。老师、亲人的微笑代表关爱,朋友的微笑代表友谊,陌生人和蔼可亲的微笑都可以牵动着你的心。当我坐在公车上,如果有一位年轻人面无表情的对我说:“让一下位。”而又有一年轻人面带微笑的对我说:“让一下位好吗?”显而易见的,我应该会让给谁呢。而这就是微笑最大的魔力。在生活中,处处都得学会变通,又是一个微笑会比絮絮叨叨的言辞有用的多。
生活需要逆境,挫折会使人成长的。逆境是一座山,是一道坎,是一片天;你可能翻不过他,越不过他,摸不到他。但只要你有这顽强不屈的信念,就一定会战胜挫折。还记得我们曾学过的谈迁,在他晚年时期,虽家徒四壁,但他仍有着十分远大的理想。当国榷快要完成之时,却被人偷掉了,但他有着锲而不舍的意志,最终才从逆境中挣脱。
生活需要宽容,宽容是洒脱,是成熟,是有风度。宽容是一种非常重要的品德。就那一枚珍珠贝来说吧,有一粒细小的沙子进入他的身体,虽然有些难受,但珍珠贝对他宽容。渐渐地,那粒小沙砾渐渐的消失了,而珍珠贝这时才发现,因为他的宽容,小沙砾给了他一生的荣耀 ——一颗洁白闪耀的珍珠。
细细品味生活,你会发现它是如此之有趣,如此之美好。