我的家乡在农村,过节的习俗,似乎与别的地方没什么不一样,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,没什么地域特色,但春节,就值的一提了。
当寒流还停留在大地的怀抱中时,春节就到了。春节,顾名思义就是春天的节日。“一年之计在于春”我不知道是不是因为这个人们才会过春节的,说实话,到现在,为什么要过春节我都不知道我只从父母的口中,知道了一些春节的习俗。
春节,是中华民族的传统节日,也是每个中国家庭最为重视的节日,所以也是最为隆重的节日。
中国家庭特别迷信,相信鬼神之说。所以春节有特别多的习俗。除夕要守岁,还要“敬老爷”老爷就是灶王爷,“敬老爷”就是准备许多的贡品进献给灶王爷,因为怕灶王爷会给玉皇大帝打小报告,所以进贡点东西给它,塞住他的嘴,还有,除夕要给死去的先人“送亮”,年夜饭上必须有鱼有肉,大年初一不能打破碗,因为这是不吉利的象征,初一到初三的垃圾不能倒掉,因为怕掉了财气,初一到初五不能说“死”字,似乎这也是不吉利的,年夜饭后要吃一个梨,一个梨,四个人分,又不能带核切开,因为这象征着“永不分梨”……
春节之所以有这么多的习俗,是因为这里寄托着他们对来年的希望,农民希望能有个好收个成,工人希望能有个好工作,这才是过年的意义。