做个有心人早出晚归,却不知朝阳何时升起,夕阳何时落下。
——题记
在生活中,常常会听到这样的声音——“好累啊,生活真是没有意思!”难道真是这样吗?其实不然,只要做个有心人,就会感受到生活的美好。
在四季中做个有心人吧。春有百合夏吹风,秋飘落叶冬听雪。是呀,在多彩的春天,小草嫩嫩油油、绿生生的,花苞似开未开,多么富有诗情画意啊,难道不令人心醉吗?在繁荫的夏天,花开得正艳,加上鸟儿婉转的歌声,难道不令人陶醉吗?在多情的秋天,落叶纷飞,飘飘洒洒,似翩翩起舞的蝴蝶,火红的枫叶布满山头,与金黄相映衬,难道不令人惊叹吗?在梦幻的冬天,雪似精灵跳着芭蕾,活泼地从空飞降,大地银装素裹,仿佛置身于童话世界,难道不令人神往吗?做个有心人,会多感受到一份美丽。
在书本中做个有心人吧。读书时不走马观花,而是认真、仔细地阅读,往往会收获更多:在泰戈尔与飞鸽的温情对白中,感受到生命的淳厚;在秦淮河的灯影桨声中,读懂父亲苍老的背影;在寒夜的小桶灯下,体会到母爱的无私与伟大;在浊浪排空的大海上,感悟到老人对海不屈的斗争;还有李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的傲岸;杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的情怀;龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献?做个有心人,会多感受到一份真情。
在饮食中做个有心人吧。当留意于生活中的美食时,会得到更多享受。在辽阔的潘帕斯高原,烤肉俨然成为人们聚会时的首选;在童话王国的北欧大陆,各种海鲜己活跃在人们的餐桌上;在繁荣的美洲,简便的快餐已得到世界的认可;在浪漫的法兰西,鹅肝蜗牛的浓香四溢己让食客垂涎三尺?不同地区的饮食展现了不同的文化。做个有心人,感受着饮食文化的奇特?做个有心人,会多感受到一份愉悦。
让我们做个有心人吧,感受生活的美好。