我不由得停住了脚步!
那一小片向日葵在杂草丛生的土地中竖立着,在阳光的映衬下,它们散发着活力,充满了希望的气息。
去年我妈妈给我报了一个篮球班。在球馆的附近空地上,除了一些凌乱的杂草和野果树之外,就是这一片金灿灿的向日葵了。与其说是一小片,不如说是两三株。的确,少得可怜,但它们的气势却能给人一种卓而不群的感觉。它们只有拳头大小,但心里却充满了希望。早晨,它们张开笑脸,第一个迎接冉冉升起的太阳;中午,烈日当空,它们依然是扬起那金色的脸庞追随着太阳;傍晚,太阳徐徐落山了,它们又面向西方,恋恋不舍地和太阳告别。
每次,我打篮球都会经过这里,那金灿灿的向日葵总能让我忍不住多看几眼,仿佛这儿的空气也是金黄色的。轻轻地漫步在这金黄色的空气里,总会让人忘记时间,忘记烦恼。
我的篮球技术是可以独当一面的,可有一项对于我来说却是久久也练不好的——运球。“运球”自然会运,可是有人防御时,我便不得不去做动作,可一旦做动作我就会丢球,便不太敢做大幅度的动作,但是在球场上,如果运球会掉,那么队员们自然就不会传给你球了。我非常愤闷,且逐渐失去了打球的热情和自信。
冬天如期而至。在周而复始的四季中,冬天仿佛是最漫长的,对于这些向日葵来说亦是如此。它们失去了往昔的光彩,只剩下几根花茎留在光秃秃的土地上,花瓣成了枯黄色的,垂头丧气地低下了头,而花茎也同叶子一个颜色,虽然仍笔直竖立,但却脆弱万分,显得格处萧条。这还是原先的向日葵吗?这还是原先那充满活力的向日葵吗?看到这枯败的向日葵,我的心里涩涩的。
冬去春来,又到了一个生机勃勃的盛夏。我又准备到球馆打球,可原先那一股冲劲不再有了,取而代之的是担心、恐惧、忧郁…我迈着沉重的步子,慢慢吞吞地挪向球馆。
我不由得停住了脚步!
只见一小片向日葵在杂草丛生的土地上竖立着,花瓣的金黄色又被还了回来,而那花茎依旧笔直竖立,大片大片的嫩绿叶子也迎着光,向着四面八方。在这阳光的照耀下又重新焕发出新的光芒。它们用它们的光芒和愈挫愈勇的精神震撼了我。我敬重地望着眼前这几株向日葵,它们似乎在告诉我——苦等许久,只有熬过冬天才能再次映射出自己的光彩。一切的拼搏、一切的奋斗,不为取悦那些心急的观众,只为自己开创出一片希望的土地。
每个人都会遇到各种消极的时候,但在这挫折面前,只要蓄满能量,遇到时机必能再次发出耀眼的光芒。希望,就这样迅速地生长,充满力量。
看到这灿烂的向日葵,我不由得加快了脚步。