“露从今夜白,月是故乡明”,我在土星上已经生活20年了,即使思念我的家乡也看不到明亮的月亮。于是我坐着飞船从土星飞回了我的家乡——地球。
到了我的家乡安康,映入眼帘的不是一辆辆排着有害气体的汽车,而是一只只小巧快捷的太阳能小飞船,它们按照之前预定的轨道在城市的高楼大厦之间穿梭。城市里的房子都变成了高大的轻钢房,其自重很轻,十分结实,即使因自然灾害倒塌,也不会对人类带来多大的伤害,这样就有效地克服了地震。一座座化工厂都不见了,那些高耸入云的烟囱,都变成了五颜六色的摩天轮或蹦极台架。总之整个城市都给人一种清新的感觉。
之后我去了老家,原来的那个小沟不见了,现在成了一个人工湖,老家的面积变大了,可是后院那片绿油油的草地与牧牛还是原来的样子。家乡的人变老了许多,好多人都已经认不出我的样子了,我回去他们还以为是哪个领导下基层了。
走进家门,我看到家里有许多机器人,有打扫卫生的,有洗衣做饭的,还有端茶递水的……机器人都十分听话。它们都是天阳能的,只需要在阳光下晒一晒就会拥有能量了。家里的所有设施也都是自动化控制的,坐在椅子上,椅子背后就会伸出两只机械手按摩,力度到位,手法娴熟,不亚于真人。父母都年龄大了,有这些高科技可以让他们晚年生活安逸一些,我心里安慰了不少。
来到果园小学,我走进校门,但是没有看见一个老师。我询问校长是怎么回事,校长说:“现在的老师可以将所有的知识整合在学生的平板电脑里,然后课堂上用机器人引导教学。”我注意到学校的教学楼也发生了变化,不仅都出现了负一楼,而且所有的墙体都变成了塑料的,就算地震来了也不存在什么伤亡。
来到汉江,我发现汉江的水比以前更加清澈了,清澈到可以直接饮用。了解后才知道我们研究出了一种高强度污水净化器,可以把水净化到原始的纯净度。
因为我的工作在木星,我只好上了飞船回去坚守工作岗位。走的时候我看了一眼那个蓝色的星球,不禁吟道:辗转星球无限恨,我心念处是吾乡。再见!