“请前往安康的乘客尽快上车……”我顺着广播的指引上了车。终于要回去了吗?那个让我魂牵梦萦的地方——安康,不知道你变得怎么样了?
“安康到站了,请乘客们有序下车!”
我睁开双眼迷迷糊糊地走下了车,我睁开眼,一下子被眼前的景色惊呆了,一座座大桥横跨在汉江上,五彩斑斓的小船在水上漂浮。曾经未动工的防洪大堤,如今已经建设完成,像一张盾牌保护着城区。新铺的公路焕然一新,走在街上已经看不到传统的汽车了,人们都驾驶着环保节能型车。
走在这条既熟悉又陌生的道路上,望着周围拔地而起的高楼大厦,我甚至有些怀疑自己是不是来错了地方。顺着儿时的记忆,我在这条街上飘荡着,走过一家面馆,还是那个招牌,还是那几个字。掀开帘子,环境还是那个环境,只不过切面人却变成了机器人。
“老板,来碗面。”
“好,马上就给你做。”
我望着这碗热腾腾的面,迫不及待的吸了口气,味道依旧那么熟悉,但是感觉缺少了些什么?至于缺少的是什么?我也说不上来。
吃过面后,我来到了母校。在学校不远处,我听到了朗朗书声,曾经的小楼不见了,现在呈现在我们眼前的是1栋20层的大楼。操场不见了,转变成的是一间虚拟视角的大房间,房间内的VR眼镜非常多,学生们戴着VR眼镜在虚拟空间内训练,学生失去了往日的活力,一个个显得非常虚弱,
教室里不再是那种木桌椅了,学生们坐在悬浮椅上听着机器人讲课,我听了一会儿,觉得十分枯燥,机器人授课,只是干干巴巴的讲解,没有曾经的老师那样对自己的学生倾注了感情和心血,学生全像是行尸走肉一般死气沉沉的。
离开了校园,我一直在想,机器人真的能够代替人类的职业吗?科技或许能带来许多便利,但不能完全改变人类的生活。人是需要和人接触的,是需要有感情的滋养的,当机器人覆盖的面太广,并不是什么好事。
家乡的巨变让我感觉到,科技的发展是一把双刃剑,运用科技保护环境和带来便利的同时,我们也应该适当回归到人最初的生活状态,不要让情感泯灭,人心薄凉。