诗画南塘
“南塘新雨后,温州风暖香”。那是一双水汪汪的手,一手托着温州,一手抱着瑞安。她,就是温瑞塘河。而南塘,是这条河上最耀眼的一颗明珠。
最先入眼的是绿,两边的千年古树和鲜嫩的小草。有深的,绿的深沉;有浅的,绿的亮眼。深浅交织,绿进了水里,绿进了眸子里。
都说南塘是用桥连起来的,真是这样。我坐在船上,看着一座座桥从头上“走”过,有三个桥洞的,有两个桥洞的,还有的一个拱形桥洞的。但你一点也不会嫌南塘的桥多,因为绿水白桥是那么相宜,合适到连你都不知道,是南塘的河串起了南塘的桥,还是南塘的桥点缀的南塘的河。
傍晚,太阳往西沉,把最后的阳光洒在了河面上,金光闪闪,波光粼粼。湖面时犹如泛起了一片片鱼鳞。
到了晚上,南塘就来了个三百六十五度的大转变,霓虹灯映在了河面上,犹如千千万万只萤火虫在河面上飞舞。每个小吃店门口都挤满了人,小吃的香味不断飘来。
南塘好,风景旧曾谙,小桥绿树迎一游客,霓虹万千映碧潭,能不忆南塘?