关于青春的作文1000字
何谓“青春”?不同的人有不同的回答。有人说,青春是菁菁校园里度过的美好时光;有人说,青春是找寻前进方向时的懵懂;有人说,青春是不撞南墙不回头的恣意成长……那么,我心中的“青春”又是怎样?
青春是一份付出。在彭荆风笔下的《驿路梨花》中,一名叫梨花的哈尼小姑娘看到解放军为方便过路人修起茅屋而深受感动,之后常常照料小茅屋。正因如此,其余的姑娘们才会以她为榜样接过照管茅屋的任务,让“我”、老余以及瑶族老人这样漂泊四处的旅人在困境中能找到一个庇护所,身体与心灵都得到了一丝慰藉。或许梨花的付出并未给自己带来直接的好处,但在付出的过程中,她收获了帮助他人所带来的快乐,并感染了身边人,把乐于助人的种子撒播到每一位旅人的心田。赠人玫瑰之手,历久犹有余香……这样的青春,是何等坦荡而有意义!
青春是一种心态。有些人在十二三岁就已经失去了目标与方向,不再努力奋斗,像风烛残年之人,而有些头发花白的老人却还能重新出发,从头学习新技艺并取得成就,把晚年定义为新的青春。刘禹锡在写《陋室铭》时已经50多岁,却仍能以乐观的心态面对不公平的生活,像一个青年一样寻找生活中的美好;摩西奶奶58岁初次拿起画笔,80高龄之时实现了在纽约举办个人画展的梦想。正如塞缪尔·厄尔曼在《青春》一文中所说:“无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰!”
青春是一腔热血。它是一个人生命中最美好的时光,是早晨八点钟的太阳!在滔滔奔涌的湘江之上,在绿树成荫的橘子洲头,有一位青年曾在这里伫立,挥洒下“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的诗句。那时的他,是湖南第一师范学校的学生,饱含热血与激情,拥有远大的目标与理想,并为此付出行动,最终对中国乃至世界都产生了深远的影响。诚然,每个青年学子都拥有一腔热血,但唯有化其为动力,为实现理想而奋斗,才能真正的发挥其价值!
“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”这是鲁迅在《热风》中送给当时青年的一段话,在今天也同样适用。何谓青春?青春就是在自己向上走的同时,发光发热,为他人创美好,为世界进文明,为人类造幸福!