雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江……
随着一首高亢激昂的片头主题歌曲,一下子把人带进了七十年前那场炮火连天,浴血奋战的中国人民志愿军抗美援朝战场的画面。
最近由中央广播电视总台岀品的重大革命历史题材《跨过鸭绿江》。再次把我们拉回到抗美援朝的战场!这部四十集的电视剧,一开播就领跑收视率、圈粉无数。它通过一个个镜头,一个个场景,生动再现了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家、军事家的雄才大略,和崇高风范。以及杨根思、邱少云、黄继光等志愿军指战员的英雄气概和战斗精神。也再次让我们体会到什么是伟大的抗美援朝精神。
1950年,新中国刚刚成立,百废待兴。朝鲜战争的战火烧到鸭绿江边,国家安全面临严重威胁。危急关头,在极不对称、极为艰难的条件下,中国人民奋起抗美援朝,保家卫国。先后有290余万志愿军将士赴朝参战,19万7千多名英雄儿女献出宝贵生命,涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣。中华大地,万众一心,支援前线。历时一年的捐献武器运动,募得的捐款可购买3700多架战斗机。两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,著名的八大战役,特别是上甘岭战役,拼来了山河无恙、家国安宁,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲与世界和平。伟大的抗美援朝精神一直激励着中国人民。
10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年大会隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾总结抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示抗美援朝战争的历史启示,郑重宣示捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心,凝聚起团结奋进新征程的磅礴力量。
今天,看完了这部尊重历史和尊重史实,应时代之名、人民之需、应运而生的精品电视剧。怀着缅怀先烈,不忘历史的初衷,对抗美援朝作战有了清晰明了的认识,感触颇深。先辈们为了世界和平,为了保家卫国,跨过鸭绿江,不怕牺牲,浴血奋战,赢得了抗美援朝作战的伟大胜利,打出了国威,打出了民族尊严,打出了新中国成立后多年的和平。
守望和平,维护和平!
向精品致敬!
中国人民志愿军万岁!
伟大的中华民族万岁!