抗美援朝开战至今七十年了,这是新中国成立以来的第一场对外战争。新中国刚刚站立起来,是不会屈服倒下的,抗美援朝的胜举成为中国真正开始走向复兴和强大的心理支撑点。缅怀那段历史,有舍身取义、视国家和人民的利益高于一切屹立不倒的中国精神,有忠诚信仰、为和平和正义的事业浴血到底不胜不归的中国力量,这种精神和力量撑起了今日中国蓬勃发展的中国自信。
“万里长城永不倒”的中国精神。是什么决定了一场战争的胜利?是精良的装备和充足的补给?不是。是一种精神,为了信念和理想,为了国家和人民在自然和现实的绝境中杀出一条血路的中国精神。永不倒下,永不屈服,这就是我们中华儿女的精神,是我们年轻干部应该传承的在任何阻力和困难面前、为了祖国和人民的利益想尽一切办法、“不获全胜,绝不收兵”的精神。最苦的日子在过去,再难的日子也会过去,要有当年先烈们那种跨过鸭绿江就要决战胜利的革命精神。精神长在,我们就会事业长青、国家安宁、家庭幸福。
“千里黄河水滔滔”的中国力量。浪花淘尽英雄,黄河咆哮的是一股汹涌澎湃的力量。江山英雄辈出,一茬又一茬的新时代英雄承袭着不屈不折的精神推动着中华民族走向复兴和伟大。“没有任何力量能够阻挡中国人前进的步伐”,所有怀揣梦想的人们正汇聚成强大的中国力量,如滔滔黄河之水。作为一名青年干部,愿做那一朵激情的浪花,为时代的进步和社会主义事业的发展奔涌自己的一份力量。心齐山可移,我们有同样的青春的战友一起并肩战斗,我们有党和国家坚实的信仰和决心,我们还有千千万万人民群众的支持和期盼,这是破除一切坚难,“为了新中国前进”的中国力量。
“风流人物看今朝”的中国自信。看今天的中国,无比激动。我们已敢于在众多领域与世界各国比较,掷地有声地说,我来自中国,我是中国人。祖国已经是伟大的存在,中国的行动牵动着世界。我们有代代相袭、永不磨灭的文化自信,我们有创造奇迹的制度自信,我们还有坚定不移地从实践中总结的理论自信,一路走出来的中国特色社会主义的道路自信。作为年青一代,相信一切为了祖国和人民永远都是对的,中国未来的发展明朗而光明,我们要做的就是今天立在潮头,任“后浪”一层层跨越而过,传递着精神和力量。
纵怀历史,荡涤着我们的精神;横观今朝,我们正承接和创造新的一段历史。所有烙印上中国特色精气神的历史创举与今日创造,都“很中国”。