1950年6月,朝鲜内战爆发,美国纠集所谓“联合国军”进行武装干涉,很快就席卷整个朝鲜北部,威逼中国东北边境。在南线,美国杜鲁门总统宣布派遣第七舰队侵入台湾海峡和进驻基隆、高雄两大港口,武装阻止中国解放自己的领土台湾。与此同时,美国还向法国提供军援,支持法国扩大在印度支那的殖民战争,以便从南翼牵制中国。
抗美援朝战争,是新中国建立伊始,在各方面存在严重困难的情况下,国际反华势力强加给中国人民的一场战争。当时,美国军队公然武装干涉朝鲜内战和封锁台湾海峡。特别是美军在仁川登陆后,越过“三八线”大举向中朝边境进犯。想想当年,日本军国主义霸占朝鲜而后染指中国,从而使中朝两国先后沦为殖民地或半殖民地的惨痛教训历历在目,“唇亡齿寒,户破堂危”,如果美国控制朝鲜半岛,美苏在东亚直接角力的前线会从半岛变成东北三省,无休无止的经济和军事讹诈将会紧随而来,而任何一方在别的战略方向上的失败,都会力图在这里得到补偿。一个农业国不得不向世界上最强大的工业国发起挑战,其中的惨烈不言自明,然而这是一个国家在上一个历史周期中欠债太多,为了子孙后代在新历史周期中能够不再重复过去百年的悲剧,所必然付出的代价。
在这紧急关头,中国被迫推迟解放台湾,调整国民经济恢复计划,决心不惜付出巨大的民族牺牲,派出中国人民志愿军抗美援朝、保家卫国,进行新中国历史上的第一场反侵略战争。
当年如果不是美国打过‘三八线’侵略朝鲜民主主义人民共和国和我国台湾,打到了我国的东北边疆,中国人民是不会与美国作战的。
正如美国前国务卿基辛格在《大外交》一书中所说:“毛泽东有战略眼光,判断很准确,如果他不在朝鲜阻挡美国,他或许要在中国领土上与美军交战。最起码,他没有理由去作出相反的结论。”
习近平总书记指出,伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,抗美援朝战争的伟大胜利,是维护世界和平与人类进步事业的伟大胜利。